新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝灰鹅:品牌富农 产业孵出“金蛋蛋”

2019-01-03 18:09:43  来源: 贵州日报

  去平坝,必要看灰鹅,吃鹅肉火锅——如今,平坝灰鹅是平坝区一张亮丽的物产名片。

  一年前,毕业于西安交通大学的80后黄思锦带着他的媳妇李贤,一位毕业于复旦大学化学专业的硕士生,回到自己的家乡——平坝区羊昌镇,一起创业,注册了一家林业投资公司,他除了把父亲的园林生意接下来外,更重要的是,看准了拥有国家地理标志证明商标的平坝灰鹅的发展前景。“生态农业值得投资,相信将来一定是一片前景可观的‘蓝海’!”刚满30岁的黄思锦语气坚定而自信。目前,园里养殖了1000多平坝灰鹅,即使今年的活鹅价格每斤25元左右,达到历史最好的水平,他也不会卖掉一只。“留到扩大鹅群,带动更多的农民致富。”他还对口帮扶108困难农户,采取代养代销的方式进行帮扶。

  因为有闯创劲有想法,黄思锦的养殖园被区里定为鹅种孵化、提纯、选种等等的保种点。“将运用大数据手段,方便消费者对鹅的养殖过程进行追踪,让消费者吃得放心。”

  秋后,农村的山峦依然苍翠,树木郁郁葱葱,安顺市平坝区羊昌乡稻香村懂场组,那些已经收获了玉米、水稻的山坡水塘,“嘎、嘎、嘎”,一只只鹅伸着脖子向天而歌,回荡山间,顿时充满了生机,这是养殖大户李朝兴放养的200多只鹅群自在地觅食。“今年的大鹅卖25、26元一斤,行情好,连鹅苗都卖60多元一只!”养了20多年的李朝兴,一门心思养鹅,终于迎来了农村养殖业的春天。区市场监管部门、农推站的人经常定期上门服务,宣传维权意识和防疫事项。2015年,帮助老李注册了微型企业执照,获得5万元的基础设施建设补贴。鹅苗走俏,他一年销售600余只,可获利5万多元。如今。李朝兴养灰鹅,修了一栋300多平方米的三层楼房,买了一辆轿车,供女儿读书上大学。

  散养是平坝灰鹅与别地方的鹅不同,身背面、两翼羽毛为灰色,前胸、腹部羽毛为灰白色或白色。黑色的喙短短的。公鹅体形高大,头大脸阔,脖粗有劲。母鹅颈细长,身体扁平,羽毛光滑紧密,眼鼓有神,肩宽,尾腹宽大。据平坝区市场监管局的有关负责人介绍:平坝灰鹅的来头不小,在明朝洪武年间,由当时南下的屯兵及家属携带入黔,至今有500多年的饲养史。经长期选育,逐步形成生长快、耐粗饲、抗病力强、育肥性能高等特点。而且鹅毛、鹅血、鹅胆等都可以开发利用。

  2009年6月,“平坝灰鹅”地理标志证明商标注册成功后,市场潜力得到有效开发,市场效益显著提升。每年输出到广东市场的“平坝灰鹅”已达到3000只至5000只,仍供不应求。

  近年,平坝区委、区政府出台配套政策扶持地方特色产业发展,平坝灰鹅的养殖产业日益壮大。在羊昌、白云、齐伯、夏云等乡镇发展了10多家专业养殖公司及农民合作社,目前全区平坝灰鹅存栏1.5万只。(靖晓燕)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123943215