新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县推进“千企帮千村”结对帮扶提质增效

2018-12-29 22:47:58  来源: 贵州省人民政府网

  为全面贯彻落实好中央、省、州关于扶贫工作要求,进一步引导民营企业参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,实现社会帮扶资源和精准扶贫有效对接,台江县积极响应,精心组织,积极开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等帮扶工作,并取得明显成效。

  一是强化组织领导,形成工作合力。县委、县政府高度重视民营企业精准扶贫工作,为强化组织领导,增强部门协作,成立了由县委常委、县委统战部部长,县人民政府副县长,县政协副主席担任组长,县委统战部、县工商、县扶贫办、县工信局、县总工会等单位负责人为成员的台江县民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动领导小组。出台了《台江县关于进一步推动民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动的实施方案》,明确各单位工作职责,主动搭建帮扶平台,确保工作有序开展。形成县委领导挂帅,各部门各司其责,形成齐抓共管的良好局面,凝聚助推脱贫攻坚强大合力,进一步扩大“千企帮千村”精准扶贫行动的覆盖面和影响力。

  二是实施“四个一批”,全力精准帮扶。产业拉动一批,引导企业发挥行业优势,因地制宜,带动帮扶村发展特色产业,推动村企共建,产销一体,切实发挥茶叶、食用菌、药材扶贫主导产业的脱贫功效。就业带动一批,引导帮扶企业就近吸纳劳动力,解决贫困群众就业问题,帮助贫困群众增收脱贫。扶志扶智一批。动员非公经济企业开展技能培训,提高生产技能,增强贫困群众的发展信心和自我发展能力。公益扶持一批,通过帮助帮扶村改善基础设施,解决贫困家庭学生上学难问题,关心和帮助解决孤寡老人、留守儿童日常生活困难,确保脱贫路上一个不能少。目前,共有21家企业与17个贫困村结成了帮扶对子,其中,开展产业帮扶7家,就业帮扶5家,技能培训及公益帮扶9家。企业实施项目5个,投入资金1000余万元,受帮扶贫困人数2600多人。通过产业帮扶、就业帮扶、公益帮扶、技能帮扶等形式为贫困村解决了实际困难。

  三是选树典型宣传,凝聚社会力量。引导民营企业家致富资源,积极开展光彩事业,并主动加入“千企帮千村”行动,在2018年光彩事业活动中,企业家捐赠的慰问物资及善款达12万余元,在帮扶工作中涌现大量典型事迹。为树立典型,表彰先进,凝聚各方力量积极参与脱贫攻坚,县委、县政府对脱贫攻坚工作中取得突出成绩的先进集体和个人给予表彰,其中台江吉玉鸟文化产业有限公司、万瑞达生物科技有限公司等10家非公经济企业获“脱贫攻坚‘ 十佳龙头企业’”荣誉称号,非公企业经济人士熊敏、毛伟胜等10人获“脱贫攻坚‘十佳致富带头人’”荣誉称号。组织企业参加全国“万企帮万村”消费扶贫东西部协作支持贵州发展现场会,为企业展示农特产品和合作洽谈搭建平台。县委统战部举办了“台江县“同心攻坚·携手小康”统一战线聚力大扶贫战略行动典型事迹讲述会”,推选优秀企业到州级进行事迹讲述评选,并推出系列报道,引起社会各界广泛关注与好评。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925990