新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县多举措推动易地扶贫搬迁户安居乐业

2018-12-29 22:53:13  来源: 贵州省人民政府网

  为确保贫困户“搬出来、稳得住、能脱贫”,锦屏县多举措推动易地扶贫搬迁户安居乐业。

  一是“筑巢引凤”,促进就业创业。锦屏县经济体量不大、活跃度不高,可提供的就业岗位有限,为解决移民户就业问题,锦屏县千方百计加大招商引资力度,主动对接企业,在安置小区引进了劳动密集型企业进驻,有力促进易地扶贫搬迁群众就地就近就业;

  二是增强基层党组织建设,促搬迁户脱贫。锦屏县在潘寨安置小区、锦屏经济开发区等安置点分别成立支部委员会,通过坚持“党建引领”增强基层党组织建设,通过强化感恩教育,推行“三扶三转”模式,充分调动搬迁群众积极性主动性,通过扶志转勤、扶勤转能、扶能转富,实现搬迁群众有效脱贫;

  三是创建就业创业平台,提供就业创业服务。为全面掌握搬迁户就业情况、就业创业意愿及培训需求等信息,为搬迁群众提供完善的就业政策咨询、职业介绍,促进搬迁户就业,由县人社局牵头,锦屏县在各安置点挂牌成立就业创业服务中心,切实提升易地扶贫搬迁就业创业服务水平。

  四是完善基础设施,增强归属感与认同感。在移民安置小区内配套建设篮球场、乒乓球场、小广场等文化活动场所。通过举办体育活动、民俗活动等,增强移民群众的归属感与认同感。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925985