新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

潘仕进:大力实施五大工程 推动三都跨越发展

2018-12-29 19:31:24  来源: 新华网

  图为黔南布依族苗族自治州三都水族自治县委副书记、县长潘仕进做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县委副书记、县长潘仕进做客新华访谈,畅谈三都县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:三都各项改革亮点纷呈,接下来请潘县长给我们介绍一下三都脱贫攻坚方面的情况。

  三都县委副书记、县长潘仕进:在全国脱贫攻坚的道路上,三都决不能掉队。改革开放40年来,三都在各级党委、政府和对口帮扶城市的倾力帮扶下,全县贫困人口减少了20多万人。目前,全县还有建档立卡贫困户31214户133816人,其中未脱贫户10511户3.9万人,贫困人口发生率11.62%。我们2018年减贫人口2.5万多人,2019年安排计划脱贫2.9万人以上,2020年实现剩余贫困人口全部脱贫,达到贫困县脱贫摘帽的标准,实现与全国同步进入小康社会的目标。

图为三都县都江镇麻栗坡易地扶贫搬迁点。新华网发

  第一,狠抓基础数据保精准。脱贫攻坚在于精准,为了基础数据的精准,我们用好“七查”,灵活运用“七个一”扶贫工作机制,强力实行网格化管理,70%干部力量下沉农村,对全县农村户籍人口进行全覆盖摸排,对漏评、错评、错退贫困户进行彻底清查,实现户户过堂、组组评议、村村开会。进一步夯实了贫困数据基础,扣好了精准扶贫的第一颗纽扣,数据精准度大幅上升。

  第二,狠抓扶贫产业促增收。发展产业是实现稳定脱贫的关键。我们切实围绕产业发展“八要素”,用好20个500亩坝区和6个省级农业示范园区平台,深入推进产业结构调整,做大做强特色产业,强化产销对接,推动农业提质增效。到目前,全县种植葡萄13.6万亩、黄桃6.93万亩、茶叶17万亩、食用菌1812万棒、中药材1.7万亩,覆盖贫困户1.4万余户(次)5万余人(次),户均增收2950元;现已有农民专业合作社584个,合作社注册资金达37224万元,入社农户5000户,带动户均增收2500元。在广州江南市场及多个大型超市开设直销窗口,利用好全国电子商务进农村综合示范县牌子,不断拓宽农产品销售渠道。

图为三都县普安镇大坪葡萄丰收采摘。新华网发

  第三,狠抓移民搬迁断穷路。这是三都最大的脱贫攻坚方式。全县需要搬迁的人口达到50119人,其中贫困人口38820人,其他是非贫困人口随贫困人口整村搬迁,2016年和2017年的任务已经全部完成,两年搬迁1.8万人,2018年的任务到2019年6月份全部搬迁完毕。同时我们持续推进“五个三”后扶工作,不断完善移民安置点卫生室、学校、社区服务中心等配套设施。

  第四,狠抓基础设施增民福。我们在资金严重短缺的情况下,整合利用各种涉农资金,集中优势资源和力量,按照“三通四有一低于”的要求,向深度贫困村和今年拟出列村延伸,对薄弱环节攻坚,努力补齐水、电、路、讯、房、寨等“最后一公里”短板,促进组组通公路、饮水安全、通讯网络、农村电网等基础设施明显得到改善。

图为三都县椪柑丰收采摘。新华网发

  第五,狠抓民生“三保”斩穷根。我们实现贫困人口参合率100%,家庭医生签约率100%,没有因贫辍学的现象。到目前,三都累计完成危房改造25916户,2018年全县危房改造已开工7568户、开工率为100%,竣工率达到98.72%,年底将全面完成拟出列村和拟脱贫户老旧房整治和人居环境治理。

  第六,狠抓思想扶贫增动力。三都县是少数民族地区,交通相对闭塞,与外面的交流很少,接受外面新鲜事物也比较少。针对这样的情况我们提出“一补三强”思想扶贫模式,激发干部群众自身发展的内生动力。

  走进新时代,开启新征程。我们将紧紧围绕与全国一道同步建成小康社会目标,按照“五位一体”总体布局,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会全局,大力弘扬“自信自强·苦干快赶”的新时期三都精神,大力实施“旅游引爆、城镇突破、农村富美、自信提振、党风引领”五大工程,不断推动三都经济社会赶超跨越发展,同时为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实基础,全力打造民族自治县脱贫攻坚样板区。 

图为三都县水族同胞“祭稻田”抢鸭子。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925926