新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

潘仕进:全国唯一水族自治县 文化底蕴深厚

2018-12-29 19:22:43  来源: 新华网

  图为黔南布依族苗族自治州三都水族自治县委副书记、县长潘仕进做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县委副书记、县长潘仕进做客新华访谈,畅谈三都县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:潘县长,三都是水族聚集地,请您给我们介绍一下三都的基本情况。

  三都县委副书记、县长潘仕进:三都是全国唯一的水族自治县,国土面积2400平方公里,辖6镇1街道,总人口40万人,其中少数民族人口占总人口96.7%,水族人口占全县总人口的67%,全国63%的水族人口聚居三都。

图为三都县城新貌。新华网发(韦永出 摄)

  改革开放40年来,三都历届县委、县政府始终坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署和党的民族工作方针政策,全面落实民族区域自治制度,紧紧围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,统筹抓好改革、发展、稳定三件大事,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,居住在三都这片热土上的水、布依、苗等26个少数民族同胞相互交融、共同发展、和谐相处。全县呈现出经济发展、社会和谐、民族团结、文化繁荣、生态良好的可喜局面。

  我们水族是迁徙民族,殷商王朝那个时代迁徙到珠江流域,到岭南以后延江而上,最后到三都定居,水族有自己的文化、语言文字、律法、歌舞,水族文化底蕴深厚,丰富多彩,现在水族还在使用水族文字,就是水书,在中国少数民族当中是很少有的。

图为三都县城新貌。新华网发(韦永出 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925881