新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

云岩区省级电梯安全示范区创建工作通过验收

2018-12-29 22:25:20  来源: 贵阳日报

  12月28日,云岩区省级电梯安全示范区创建工作正式通过省专家组考核验收。

  据了解,针对电梯基数大、增速快、老旧电梯保有量大且逐年增多等现实问题,云岩区坚持问题导向,把示范区创建工作作为巩固经济社会发展成果的关键之举,主动申报创建省级电梯安全示范区,广泛组织全区干部群众、发动社会各方力量,积极创新工作方式方法,以大数据科学监管为手段,破解电梯安全“谁来管、管什么、怎样管”的难题。

  在具体工作中,云岩区加强行业主管部门协作,发挥源头管理作用,实现监管力量“1+1>2”。出台《云岩区强化电梯源头管理工作实施方案》,明确市场监管、住建、规划等部门职责,对新建、改建楼房电梯数量、容积、位置和功能布局、在建建筑中的电梯井道、机房等工程质量、电梯的经营、管理、维保行为等进行监督管理,把好电梯准入关。

  根据辖区内在用电梯的分布数量和特点,云岩区将所有在用电梯按监管辖区划分成由市场监管局、市场监管分局、社区、居委会及义务民生监督员组成的电梯安全监管五级网格,使电梯安全监管责任明确到人、覆盖到每一部电梯,实现管理有网、网中有格、格中有人、人有职责。目前,共聘用电梯安全协管员183名,推选电梯义务民生监督员598名,辖区在用电梯全部完成公示牌悬挂。

  同时,云岩区投入400万元建设“互联网+智慧监管指挥中心”,开发智慧监管平台,借助“互联网+电梯”和物联网技术,实现数据实时分析、隐患自动推送、隐患整改反馈等功能,形成隐患管理闭环,大幅提升监管效率及执法水平,实现数据共享、多元共治。

  目前,云岩区在用电梯登记率100%,档案信息完整率100%,检验率100%,应急救援进入率99.77%,一、二级应急救援响应率99.79%,投诉举报处理率100%,隐患整改率100%,维保单位、使用单位服务平台使用率均达100%,已达到省级电梯安全示范区创建目标。(记者 樊荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925460