新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县:“四部曲”奏响自身建设新乐章

2018-12-29 16:20:51  来源: 当代先锋网

图为工会看望新生“小组工”。

  今年以来,三都县委组织部紧紧围绕全国、全省、全州组织工作会议精神,以提升组织部门落实力和执行力为重点,始终把自身建设放在突出位置,奏响“四部曲”强化政治、能力、制度、作风建设,建设一支高质素专业化组工干部队伍,为实现三都打赢脱贫攻坚战、如期实现同步小康提供坚强组织保障。

  奏响序曲,强化政治建设。一是把政治教育放在首要位置。借助开展“两学一做”学习教育载体,采取部长以上率下、分管领导示范带头、干部轮流上讲台进行授课,进一步坚定理想信念,做到精神上“不缺钙”、信仰上“不丢魂”。二是建立常态政治教育引导机制。部务会以上率下“领学”,部机关全体党员干部“深学,党小组互动交流“促学”,切实将精神融入大脑、落到决策,推动工作。三是扎实开展支部特色活动。强化“五星级”机关党支部引领,以主题党日为载体,积极开展“老党员上党课”“活力组工·温馨家园”等为主题的活动,有效促进各科室交流学习,营造团结和谐、奋发进取的机关氛围。

图为进村入户走访向困难老党员讲述新《党章》的核心内容。

  定好旋律,强化能力建设。一是搭建培养平台。以提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能办的“四能”干部为目标,通过建立各科室信息报送制度,组织参加各类知识竞赛、演讲比赛、公文写作、调研评比等活动,利用每周例会开展业务知识应知应会测试,不断提高组工干部业务能力、主动思考能力和口语表达能力。二是加强教育培训。借助“水乡大讲堂”“新时代大讲堂”、县内外轮训等教育平台,分期分批制定“个性化”干部培养方案,同时采取分管领导对中层干部或中层干部对一般干部进行“传帮带”,通过“手把手”讲经验教方法,努力把每名组工干部培养成为“业务标杆”。三是构建正向激励导向。深入推进“大学习、大培训、大调研、大交流、大比武”五大行动,表彰业务素质过硬和在脱贫攻坚一线建功立业的“组工标兵”,促使组工干部向标兵学、争做组工标兵。

图为职工参加“旱地龙舟”比赛。

  加强合奏,强化制度建设。一是建立岗位目标责任制。树立标准化、精细化意识,将组织工作打造成为精品和样板,编印部机关党建和组织工作流程图,制定部机关《“积分量化”干部管理考核办法》,形成积极晒成绩、谋计划干事创业良好氛围。二是实行“适岗调配”制度。立足培养组工干部需要,根据个人性格、专长和表现等情况,实行上岗竞聘、试岗调配,做到人岗相适,既结合了干部个人意愿,又让干部得到了锻炼,调动了干事创业的积极性,促进责任落实落地,推动了组织工作。三是健全监督约束制度。不断规范上会规程、请示汇报程序、审核签批程序,建立组工干部重要事项报告、去向报备等制度,引导组工干部讲政治、守规矩、转作风。

  弹动回响,强化作风建设。一是坚持从严从实。以“三致三精三周”为工作标准,制定日常和重点事项督查督办工作细则,督查工作人员随时跟踪督办,对督办台账实行动态管理,常态提醒、销号,倒逼组工干部奋力为,确保上级各项决策部署精准落地生根。二是坚持纪律严明。严格执行抓好中组部《组织人事干部行为若干规范》、“十不准”、组工干部“十严禁”等纪律要求,带头落实中央八项规定、党风廉政建设责任制等各项制度规范,有效解决了组工干部律已不严的问题。三是坚持清正清廉。通过日常个别谈话提醒和召开集体大约谈,观看警示教育片和上党课廉政教育等方式,进一步加大廉洁从政教育力度,引导组工干部时刻绷紧廉洁从政、拒腐防变这根弦,自觉保持本色、守住底线。(段左云)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123925454