新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

尹德俊:打牢基础六结合 推进全域旅游发展

2018-12-29 19:19:53  来源: 新华网

  图为黔南布依族苗族自治州荔波县委书记尹德俊做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县委书记尹德俊做客新华访谈,畅谈荔波县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:荔波县在深入实施全域旅游发展战略过程中,采取什么样的做法,取得了什么成效?

  荔波县委书记尹德俊:我们紧紧围绕“世界知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地”这个战略定位,大力实施全域旅游发展的“545”发展模式,同时采取“三个基础”“两个提升”“六个结合”等工作措施,来推进全域旅游的发展。

  一是着力打牢三个基础。首先是打牢规划策划基础。通过策划《全域旅游发展规划》《全域旅游突破性战略规划》及区域的一些空间规划,高起点谋划荔波旅游发展的总体空间布局,加快推进包括基础设施在内的高铁新城、茂兰自然保护区、户外运动基地,农业公园等规划设施。

图为荔波至王蒙旅游观光公路。新华网发

  二是打牢基础设施体系建设基础。对外就是加快打通快进交通系统,机场、高铁、高速公路等推进非常顺利。荔波县已经建设了机场,高铁正在建,高速路也已经打通,今年还要打通两条,是一个比较立体化的交通体系了,同时把内部交通网络作为全域旅游发展的基础,构建从县城到各个景区、相邻景区之间半小时到达,县城到乡镇高速公路半小时到达的交通体系。制订的三年的交通行动方案,主要解决这个问题,明年下半年就可以全部达到。为全域旅游打下非常好的基础。

  第三是打牢项目库建设基础,招商引资也好,对上争取也好,没有项目库那都是空话。我们常备了1600个以上项目。根据不同的时段,推出不同的项目去招商引资。引进了很多优强企业进驻荔波,包括大健康、旅游服务等方面,像汽车露营地这种升级性的旅游形态就是靠这个三个基础的夯实而落地的项目。

图为荔波县梦柳风情小镇全貌。新华网发

  “六个结合”,是把全域旅游和壮大产业结合起来,与特别适合脱贫的工业产业结合。发展旅游优先向脱贫攻坚倾斜,比如说采摘农业,就是把旅游和农业结合。推进全域旅游发展和大健康结合起来。现在人们对自身健康越来越关注。我们通过大健康产品的推出,丰富这个体系。把全域旅游发展和城乡统筹结合起来,推动城市乡村一体化,城市当作景区建。我们推进“七星抱月”全域旅游建设规划,在乡村布点特色客栈,让游客喜欢并留下来。把发展全域旅游同文化体育事业结合起来,特别受年轻人的喜欢。我们办了荔波马拉松赛事,是国家体育总局的C级赛事,来了4000多人。选手感觉是在世界最美的地方跑步,影响非常好。还举行郞朗钢琴音乐会,拍摄了《跟着贝尔去冒险》,通过这些文化和体育的活动,把很多年轻人、休闲的白领带到荔波,让他们喜欢上这儿。

  另外一个结合是把全域旅游发展和大数据相结合。怎样为游客提供个性化的服务,只有通过大数据才能做得到。

  最后一个结合是和营销结合。我们的最大客源地在哪里?我们是沿着高铁找客源地。贵广铁路通车以后,广州客人大量增多,广州成为我们最大的客源地。沪昆高铁通了以后,华东地区上海游客有大量的增加,我们就到这些区域去推荐营销。有针对性,效果就好。2017年我们全年实现了旅游人次1200万人次,增长是30%以上。今年更加迅猛,增长比例要达到40%左右。这个数据是以景区门禁数据为基础,比较实在。今年黄金周期间,中央电视台六次点赞荔波,其中两次是在新闻联播,也体现了我们发展全域旅游的一个成果。

图为荔波瑶山拉片移民新村全景。新华网发 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123923321