新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邓忠学:绿博会 推进都匀生态旅游康养度假的重要契机

2018-12-29 19:16:39  来源: 新华网

 

  图为黔南布依族苗族自治州都匀市委副书记、市长邓忠学做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市委副书记、市长邓忠学做客新华访谈,畅谈都匀市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:2020年,第四届中国绿化博览会将在都匀市举行。据说这是绿博会第一次在非省会城市召开,这充分说明都匀生态文明建设工作在全国来说是有一定的典型性和代表性的,请市长给我们介绍一下都匀市筹备绿博会的情况。

  都匀市委副书记、市长邓忠学:2020年,第四届中国绿化博览会将在都匀市举办,让我们兴奋、备受鼓舞、倍加珍惜。大家都知道,中国绿化博览会是我国绿化领域组织层次最高的,展示我国国土绿化、林业事业建设成就和我国生态文明建设成就的国家级博览盛会。绿博会每五年举办一次,前三届分别是在南京、河南的郑州、天津举办。而这次是第一次在非省会城市,第一次在西部地区,第一次在高原山地城市、第一次在少数民族地区举办,是都匀树立生态文明建设标杆,抢占生态文明建设制高点的重要机遇,也是推进都匀生态旅游和康养度假的重要契机。

  绿博会的永久主题是“以人为本,共建绿色家园”,本届绿博会围绕“绿圆中国梦,携手进小康”主题,以“贵山贵水、绿博黔南”为形象口号,着力打造一个在新时代背景下的生态文明建设与绿化成就展示的示范地。

图为都匀市团寨新貌。新华网发(赵匀川 摄)

  本届绿博会选址于都匀老城区和经济开发区之间的马鞍山生态公园区域。交通十分便利,距离高铁站约9千米,距东西南北各个高速出口10千米左右,是都匀缝合都匀老城区与经开区的绿色核心和纽带。

  按照“盛世百园绿博会”的办会目标,以山水林田园为生态基底,以绿色质量为发展导向,构建“家、国、天下”的展示体系,高标准、高品质、高水平打造集生态、林产、康养、博览、休闲、文旅功能为一体画卷型城市绿心,标杆型生态低碳绿城。目前,绿博园建设的各项工作正在有序推进,预计2019年年底完成展园基础建设工作,一座美轮美奂的绿博城即将展现在我们面前。

  最后,真诚地欢迎八方来宾到都匀“逛桥城、游剑江、观绿博、喝匀酒、品毛尖”,在绿水青山中享受生态之美、人文之美、幸福之美。

 

图为都匀市杉木湖森林公园。新华网发(卢政兴 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123923252