新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邓忠学:发展毛尖茶为主导的三大生态产业经济

2018-12-29 19:14:17  来源: 新华网

 

  图为黔南布依族苗族自治州都匀市委副书记、市长邓忠学做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市委副书记、市长邓忠学做客新华访谈,畅谈都匀市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:都匀市是如何利用良好生态,促进生态经济快速发展的?

  都匀市委副书记、市长邓忠学:生态环境好是我市优势,也是发展的潜力,我市结合实际主要发展三个生态产业经济:

  一是发展毛尖茶产业。都匀毛尖茶具有悠久的历史。1915年与国酒茅台一道漂洋过海,获得了巴拿马万国博览会金奖。我市把毛尖茶产业作为全市主导产业,正在实施“11564”发展战略。

图为都匀市茶叶种植。新华网发(王先宁 摄)

  二是发展旅游产业。我市全力打造一轴三线旅游产业,把自然山水和民族文化、茶文化、影视文化等有机融合,重点推进绿博园项目、沿剑江休闲娱乐街区、螺蛳壳休闲度假基地等重点旅游景区建设。打造汉唐影视城、三线文化园等文化旅游基地,积极做好生态都匀旅游宣传,努力拓展旅游市场,重点以“毛尖一叶香天下、高山流水山河清”为主题,推介“都匀•康养生态”自然风光的旅游产品,打造休闲养生旅游精品线路。

  三是发展生态环保工业产业。主要发展先进制造业、大数据电子信息产业、大健康医药产业、食品加工业等无污染产业。我市在招商引资中,全面实行招商选商制,推行招商引资“五级管理制”,严把生态环境关,对有污染的企业实行一票否决,都匀的发展拒绝污染。

图为都匀市格多苗寨。新华网发(卢庆文 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123923221