新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄桂林:改革开放40年 七方面变化最大

2018-12-29 18:59:23  来源: 新华网

 

  图为黔南布依族苗族自治州瓮安县委副书记、县长黄桂林做客新华访谈。华网发

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县委副书记、县长黄桂林做客新华访谈,畅谈瓮安县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:请黄县长介绍下,瓮安改革开放40年来变化体现在哪些方面。

  瓮安县委副书记、县长黄桂林:改革开放40年来,变化数不胜数。我觉得,瓮安改革开放40年来最大的变化有七个方面。

  一是民营经济从无到有。2018年民营经济预计占全县生产总值的58%,这是最大的一个变化。民营经济的税收占财政总收入的57%,民营经济提供的社会就业占77%。改革开放推动了民营经济的发展。

图为道瓮高速瓮安段。新华网发

  第二个变化是高速公路、铁路这样的交通基础设施从无到有。我们现在有贵瓮、江瓮、道瓮、马瓮(四条高速公路),贵瓮就是贵阳到瓮安,道瓮就是瓮安到道真,江瓮是江口到瓮安,马瓮就是福泉马场坪到瓮安,这四条高速公路有105公里,从贵阳到瓮安就一个小时的车程。这四条高速公路让瓮安成为黔中交通大十字,北上可以往遵义、四川、重庆,南下可以往广东、广西,西进可以进贵阳到昆明,往东可以到湖南江西,形成四通八达的交通网。正在规划建设的三条(高速),贵阳到开阳、遵余、贵黄(平),这三条高速公路也经过瓮安。瓮马铁路连接遵义往四川,有76公里。

  现在还在规划建设的钱江瓮安港口,是1100万吨,建成后,水陆空的立体格局就出来了。

图为瓮安体育馆。新华网发(龙绪波 摄)

  三是对外开放从无到有。现在仅2018年,(瓮安的)省外到位资金110亿元,我们连续举办两届国际精细化工技术交流大会,在瓮安成立全国磷产业专家委员会,瓮安磷化工发展专家团队有42人,其中有2名院士。在对外项目合作方面,我们和德国、以色列、挪威、日本都有合作项目。我们连续举办国际山地户外运动挑战赛、国际男篮、女篮巅峰争霸赛、全国健身舞交谊舞大赛暨全国体育舞蹈大赛、游泳锦标赛等国际国内大赛,每年有25支国外代表队参赛。现在体育设施是排贵州省前列的,(有)一场五馆,足球场能坐2万3千人,游泳馆是恒温的。我们推动文旅大融合,2018年接待游客已达800多万人次,旅游综合收入75亿多元。

  四是城镇发展快。瓮安中心区原来不到4平方公里,现在中心城区23平方公里,县城人口从1978年的不足4万人增加到现在的25万人,城镇化率54.1%,城镇绿化率33.8%。瓮安城镇化率2017年在贵州省县域第一方阵,是排在第一位。

图为瓮安朱家山原始森林。新华网发

  五是城乡居民收入快。城镇人均可支配收入达到3.2万元,农民人均可支配收入达到1.2万元。老百姓的腰包是一天比一天鼓起来了。

  六是生态环境保护好。我们在经济发展的同时更注重生态保护。瓮安县实施了七大工程,大力实施矿山总磷污染防治工程、工业总磷污水处理工程;城市污水处理扩能提标工程一期二期已经达标,现正在建设第三期;城市生态湿地修复工程、河道综合治理工程、水源地涵养林工程、全流域设立12个大数据自动断面监测工程。现在瓮安县城是“一带一廊一广场、两园三湖十二塘”,西门河治理景观带有10多公里,工业旅游区有一个生态走廊,城市渡江广场有10万平方米,有龙坑公园、塔坡公园两个公园,清涟湖、飞练湖、兴隆湖三个湖,在草塘建设了十二塘。瓮安环境非常优美,适合老百姓居住。乌江流域瓮安河天文出境断面水体中总磷浓度月均控制在0.2mg/L以下,达到地表水的标准。瓮安作为滇黔桂石漠化片区县,森林覆盖率达到61%。瓮安还是中国生态魅力县、全国卫生县城。可以说瓮安是生态优美,宜居宜业宜游的好地方。

  第七个变化是社会治理好。瓮安是全国平安建设先进县,瓮安社会治理的“5531”模式和基层治理“六个一”模式得到肯定推广。“群众安全感满意度”连续10年保持在贵州省前列,连续三年刑事零发案时间稳定在120天左右。社会治理成效显著,老百姓安居乐业,幸福满满。

图为瓮安公安开展大整治大巡逻大排查行动。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123923033