新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

吴胜华:中国天眼都匀毛尖 五张名片让你记住黔南

2018-12-29 18:50:42  来源: 新华网

  图为黔南州委副书记、州长吴胜华做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月29日电 日前,贵州省黔南布依族苗族自治州委副书记、州长吴胜华做客新华访谈,畅谈黔南州改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年是改革开放40周年。作为黔南州全省三个自治州之一,风风雨雨走过了62年,请吴州长给大家介绍下黔南基本情况。

  黔南州委副书记、州长吴胜华:黔南州地处贵州省中南部,辖12县(市)和都匀经济开发区。总人口420万人,其中布依、苗、水、瑶、毛南为主体的少数民族占总人口的58%,这么多年来,各民族和睦相处、代代相继。两万六千多平方公里的土地上,集布依族的包容性、苗族的多样性、水族的唯一性、瑶族的神秘性、毛南族的独特性于一体。

  其实,要了解黔南,记住黔南,简单说就是五张名片:

  一是中国天眼。由我国天文学家南仁东先生主持,从选址到建成历时22年的国之重器,世界最大的500米口径球面射电望远镜——“中国天眼”,就坐落在黔南州的平塘县。中国天眼已经探测到59颗优质的脉冲星候选体,其中已经有43颗得到国际认证。实现了中国天文学的突破,刷新了对宇宙的认知。

图为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)。新华网发

  二是都匀毛尖。具有2200年种茶史、1000多年贡茶史、100多年品牌史,1915年旧金山举行的巴拿马万国博览会上获金奖的都匀毛尖茶就产自我州。

  三是生态之州。全州森林覆盖率达63.5%,天然林占比例60%以上。空气质量优良比例长期在98%以上。年平均降雨1200毫米,年平均气温16.3℃,冬无严寒、夏无酷暑,是天然的大空调、大氧吧,是休闲旅游、康体养生的首选地。拥有一个世界自然遗产和46个A级景区,其中,5A级景区荔波樟江,是中国第六个、贵州第一个世界自然遗产地,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。

图为邓恩铭故居。新华网发

  四是红色圣地。中共一大代表,也是唯一的少数民族(水族)代表邓恩铭是我州荔波县人。红军长征六过黔南、途经黔南七个县市,留下了许多红色遗迹,在瓮安县召开猴场会议,在江界河强渡乌江。

  五是亚洲磷都。我州已探明的磷矿储量达40亿吨以上,瓮福集团、金正大集团、芭田集团、川恒化工均在我州落户,是亚洲最大的磷矿肥基地。当前,全州磷石膏资源储备超过4800吨,我们贯彻落实省委、省政府“以用定产”的指示要求,坚持绿色发展,磷石膏资源综合利用率明显提高,已逐步成为行业领军者。

图为黔南州瓮安县现代化磷肥厂。新华网发(邱小明 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123913665