新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张集智:补短板抓机遇 确保按时打赢脱贫攻坚战

2018-12-28 15:06:56  来源: 新华网

  图为毕节市委副书记、市长张集智做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月28日电 日前,贵州省毕节市委副书记、市长张集智做客新华访谈,畅谈毕节市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:确保按时打赢脱贫攻坚战,把“试验区”建设成为“示范区”是一项重要政治使命,毕节现在还有什么短板、面临哪些机遇?

  毕节市委副书记、市长张集智:从短板看,主要有三个方面:一是脱贫攻坚任务重。全市还有81.82万贫困人口,约占全省四分之一、全国五十分之一,任务十分艰巨。二是产业结构不优。我市三次产业结构比为20.6:37.6:41.8,一产比全省平均水平高5.7个百分点;二产中工业增加值占GDP比重30%,比全省平均水平低2个百分点;三产对GDP的贡献率为49%,比全省平均水平低2个百分点。总体上一产占比大,二产、三产弱,处于低水平“三二一”产业结构。三是民生领域短板多。交通方面,连接高速公路与乡镇、重要产业园区和重要景区景点道路需要大修里程达4000公里。教育方面,按照“贵州省中小学幼儿园教职工编制标准”,还差教师近2万名;卫生方面,要求“十三五”期间每千人执业医师数达2.5人,目前全省为1.7人,我市仅为0.99人;住房方面,还有9.8万户农村老旧房需整治改造;人才方面,我市每万人人才资源为945人,排全省末位。

图为黔西县林泉镇海子村猕猴桃基地。新华网发(徐俊 摄)

  从机遇看,也有四个方面。

  第一,党中央的关心关怀。

  第二,各级各界的支持帮扶。中央统战部明确统一战线继续支持毕节试验区改革发展,把建设毕节试验区提高到探索践行中国特色社会主义政党制度的高度;国家部委、民主党派和全国工商联、无党派人士代表一如既往支持毕节发展;省委、省政府及时召开推进大会,出台《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》,从46个方面给予毕节倾斜和支持。还有广州市、深圳市积极参与东西部扶贫协作,东部十省市统一战线集体帮扶,恒大集团无偿投入110亿元整市帮扶等等,汇聚了毕节脱贫攻坚的巨大力量。

  第三,基础设施补短板,毕节是机遇。中央把供给侧结构性改革、乡村振兴、生态环境保护、风险防范化解等作为重大战略来实施,尤其是国务院办公厅出台《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,明确脱贫攻坚领域、交通运输领域、社会民生领域等十个方面的重点任务,对毕节这样欠发达、欠开发地区来说,是重大的发展机遇。

  第四,有良好的干群基础。在省委、省政府的正确领导下,毕节改革力度不断加大,开放意识不断增强,工作思路越来越宽、办法越来越多、干劲越来越足,在全市上下广泛凝聚起打赢“113攻坚战” 和推进试验区建设的强大动力,大家正奋力改变落后面貌、撕掉贫困标签、实现同步小康。 

图为毕节市黔西县林泉镇海子村。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123912385