新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张集智:40年奋斗实现三个重大跨越

2018-12-28 15:05:39  来源: 新华网

  图为毕节市委副书记、市长张集智做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月28日电 日前,贵州省毕节市委副书记、市长张集智做客新华访谈,畅谈毕节市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:2018年是改革开放40周年,也是毕节试验区建立30周年。改革开放40年来,毕节市经济社会发展取得巨大成绩,请问这些成绩主要体现在哪些方面?

  毕节市委副书记、市长张集智:毕节是1988年6月国务院批准建立的“开发扶贫、生态建设”试验区,今年是改革开放40周年,也是毕节试验区建立30周年。改革开放40年来,毕节试验区乘着改革开放的东风,载着毕节人民的梦想,始终坚持深化开发扶贫、生态建设、人口控制“三大主题”实践,牢记嘱托、感恩奋进,推动试验区经济社会发展发生了深层次、根本性变化,毕节市综合经济实力大幅提升,人民生活显著改善,社会事业全面进步,地区生产总值从6.45亿元增加到1841.61亿元,财政收入从0.5亿元增加到336.1亿元,固定资产投资从0.21亿元增加到1730亿元,城镇居民人均可支配收入从218元增加到27320元,农村居民人均可支配收入从81元增加到8473元。

 
图为毕节市城市夜景。新华网发(彭新立 摄)

  实现了“三个重大跨越”:一是人民生活实现了从普遍贫困到基本小康的重大跨越。累计减少贫困人口594万人,838个贫困村出列,贫困发生率从56%下降到10.04%,全面小康综合实现程度达90%。二是生态环境实现了从不断恶化到明显改善的重大跨越。累计治理石漠化1367.9平方公里、治理水土流失近9000平方公里,造林2013.4万亩,森林覆盖率从14.9%提高到52.8%,先后被评为“全国生态保护与建设示范区”“全国林业生态建设示范区”。三是人口实现了从控制数量为主到更加重视人力资源开发的重大跨越。坚持推进人口、经济与资源环境协调发展,统筹解决人口增长过快问题,人口自然增长率从19.91‰下降到7.34‰,累计少出生人口约178万人;教育“两基”实现全覆盖,学前教育、义务教育、高中阶段教育水平普遍提高;大力发展职业教育,人均受教育年限从3.6年提高到8.6年,人口素质大幅提升,有效阻断了贫困代际传递。

  毕节试验区建设的成功实践,是中国深化改革、扩大开放的必然成果,是立足深度贫困、着眼全面小康的先行探索,是中国特色社会主义制度优越性的生动体现,是中国政党多党合作制度独特优势的充分展示,是中国共产党人不忘初心牢记使命的生动诠释。40年沧桑巨变,40年万象更新,是各级各界关心帮扶的结果,是900多万毕节人民不屈不挠、艰苦奋斗的结晶,凸显了建立毕节试验区的政治意义和时代价值。

图为黔西县海子村特色民居。新华网发(陈颖 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123912352