新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽:破解城乡供水难题

2018-12-28 08:57:19  来源: 贵州日报

  息烽县位于贵阳市北面,总人口26.8万人,受乌江峡谷下切影响,境内水资源分布极不均衡,工程性缺水较为严重,全县岩溶面积占总面积的79.3%。全县人均占有水资源量1879立方米,低于全国人均2700立方米和全省人均2300立方米的水平。

  水资源匮乏,工程性缺水严重,长期以来,为城乡居民,尤其是乡村居民提供充足的生产生活用水,是摆在县水务系统面前的难题。

  “按照中央、省、市部署,全县农村饮水工程不同时期要按不同建设标准全面建成。在此基础上,我们因地制宜的推进城乡供水规模化建设。”息烽县水务管理局相关负责人说。

  合理规划配置水资源。按照我省提出的到2020年实现“市州有大型水库,县县有中型水库,乡乡有稳定供水水源”的目标,息烽县规划新建了两岔河、中坝等6座水库,工程建成后,将基本解决城乡供水困难问题。

  整合资金高标准建设。息烽县雨淋河烟水提水配套工程是息烽县第一个争取国家烟草援建的提水工程,2012年7月开工建设,2013年5月竣工交付使用。2014年,使用区域安全饮水资金配套入户管网,2015年又使用乌江水库移民扶持资金配套建设净水厂,目前日供水能力达到200L/人,基本达到城镇居民用水标准。

  农村供水城市化。依赖稳定水源建成规模化水厂,真正做到“建、管、养、用”不脱节。息烽县本着“但求所用,不求所有”的理念,于2015年将息烽自来水公司无偿整体划转给贵州水投集团公司,2016年,又签订了全县所辖乡镇集镇用水管理协议。目前,已移交了小寨坝、潮水、西山、养龙司、沙井、九庄、干坝、石硐、红星、何家洞、鹿窝水厂,其它乡镇正在创造条件逐步移交,基本达到“一龙”管水的管理模式。

  目前,息烽县拥有33座水库,建成2座县城水厂,23座集镇和农村集中式供水水厂,农村饮水安全工程335个,基本解决城乡供水问题,其中农村集中供水率94.88%、水质达标率60%以上。(姜金辉)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123911419