新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

卢林:抢抓优势叠加要素聚集的重要机遇期

2018-12-28 15:23:09  来源: 新华网

  图为毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月28日电 日前,贵州省毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈,畅谈黔西县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:面对新形势,请您介绍一下,黔西县将面临着怎样的机遇和挑战?

  毕节市委常委、黔西县委书记卢林:今后一个时期,是黔西决胜脱贫攻坚、同步全面小康的关键期,发展面临的机遇与挑战并存,机遇大于挑战。

  从发展机遇看,一是省委省政府出台关于支持毕节试验区建设的46条政策,是难得的重大历史机遇。二是国家部委对试验区差别化政策、民建中央定点帮扶黔西,有利于我们争取更多支持。三是黔西作为黔中经济区重要节点城市和毕节东大门的城市定位,有利于我们发挥区位优势,实现要素跨区域集聚,变地缘优势为发展优势。四是“五高一铁”即将全面开通,交通网络四通八达,大进大出通道打开,随着夹岩水利枢纽工程等重大项目建设,制约发展的基础设施瓶颈彻底破解。五是随着新型工业化、农业现代化、新型城镇化和旅游全域化的大力推进,黔希煤化工等重大项目建成运行的带动效应,将大大促进三产融合互动发展,城市框架拉伸扩展,投资环境不断改善,发展空间不断拓展。

图为黔西县金凤大道县城一角。新华网发(周朝武 摄)

  从面临挑战看,一是经济快速增长压力大。我县经济主要靠煤电工业支撑,受需求疲软、产能过剩、资金趋紧等影响,面临扩规模、调结构双重压力,加速发展挑战严峻。二是县域经济转型升级难,经济总量小,人均水平低,新型工业项目不多,特色农业主导产业和龙头企业尚未形成,政府债务较重,财政收支矛盾突出。三是社会事业相对滞后,公共服务难以满足群众迅速增长的多样化、多层次需求,优质教育资源分配不均,医疗卫生人才不足,全面脱贫、持续脱贫任务十分繁重,全面小康建设短板较多。四是影响社会和谐稳定因素增多。城市建设、征地拆迁等引发的社会矛盾交织多发,社会治理、维护稳定任务繁重。综合判断,我县发展仍处于优势叠加、要素聚集的重要机遇期,必须进一步增强蓄能量、提速赶、奋力转、奔小康的信心和决心,始终保持奋发有为、开拓进取的精气神,抢抓新机遇、迎接新挑战,努力开创经济社会发展新局面。

图为黔西县新仁乡乌江源百里画廊景区。新华网发(佘国雄 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123902350