新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

卢林:从普遍贫困到基本小康 生态环境明显改善

2018-12-28 15:20:54  来源: 新华网

  图为毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月28日电 日前,贵州省毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈,畅谈黔西县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:改革开放40年来,黔西县经济社会发生了翻天覆地的变化,作为亲历者和见证者,请谈谈您的感触和体会。

  毕节市委常委、黔西县委书记卢林:我先后两次在黔西工作10个年头,黔西已是第二个故乡,对黔西有着深厚的感情,能参与黔西建设并见证黔西发展的巨大变化,觉得非常荣幸,感到十分欣慰。

  黔西地处贵州中部偏西北、乌江中游鸭池河北岸,为毕节试验区的东大门,有“水西门户、贵筑藩屏,黔中腹地、省府咽喉”之称,享有“中国杜鹃花都”美誉,县域总面积2380.5平方公里,辖25个乡镇、4个街道、363个村(社区),2017年末人口95.64万人。尽管黔西具有得天独厚的地理环境和区位优势,有适宜的气候和丰富的资源,有秀丽的山水风光和多姿多彩的民族文化,但由于自然、历史等原因,过去的黔西,经济实力不强、基础设施落后、贫困程度较深、生态环境脆弱、社会事业滞后、人民收入不高,属于乌蒙高原贫困落后地区之一。

图为黔西县城市景观。新华网发(裴建光 摄)

  回顾40年来黔西经济社会发生的巨大变化,我感受和体会最深的是脱贫攻坚。

  黔西属贵州65个贫困县之一,乌蒙山片区贫困县,毕节市2017年唯一拟脱贫摘帽县。1978年,全县人均生产总值仅131元,人均粮食仅456斤、人均纯收入仅82元。改革开放40年来,黔西历届县委县政府始终坚持把发展作为解决一切问题的基础,坚定不移用好改革开放这关键一招,以改革促开放、以开放促开发、以开发促发展,以交通促城建、以城建促市场、以市场繁商贸,适时实施“五个基地”“三项建设”“五大战略”“四大战略”和“12345”工作目标等重大发展思路和举措,实现了人民生活水平从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的重大突破,经济社会发展取得了历史性阶段性成就。主要表现在:

  一是经济发展突飞猛进。2017年与1978年相比,全县生产总值翻了8、固定资产投资翻了15、财政总收入翻了8,尤其是农民人均纯收入翻了6番,三次产业比重从72.1:11.9:16调整为16.7﹕40.9﹕42.4,排序从过去的“一三二”变为现在的“三二一”,全面小康实现程度预计达95.6%。山地特色现代高效农业迈出新步伐,科技兴农水平大幅提高,特色种植养殖业初具规模。新型工业化取得重大突破,建成东风、洪家渡、索风营水电站和黔西电厂“三水一火”,以及煤化工30万吨煤制乙二醇重大工业项目。以旅游、大数据等为重点的第三产业蓬勃发展,打造乌江源百里画廊、柳岸水乡等一批国家级、省级旅游景区景点,荣获“中国最佳养老养生宜居宜游名县”“中国最具特色乡村体验旅游名县”“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”三项殊荣,解放村荣膺“全国十大最有魅力休闲乡村”。

图为黔西县城市景观。新华网发(裴建光 摄)

  二是城乡建设欣欣向荣。贵黔、黔息等5条高速公路建成通车,成贵快铁加快推进,实现乡乡通柏油路、村村通水泥路、组组通公路。实施加高扩建附廓水库,启动樱桃坪水库、夹岩水利枢纽等重点工程建设,电力通讯网络全覆盖。大力推进“以县城为中心,以特色小城镇为基础,以美丽乡村为支撑”的山地特色城镇化进程,县城建成区面积20平方千米,常住人口21.26万人,城镇化率从1987年的7%增至48.6%,正在申报撤县建市。洪水镇解放村、素朴镇灵博村、林泉镇海子村被评为“贵州省甲级乡村旅游村寨”,建成3个省级特色城镇。

  三是社会事业全面进步。坚持控量提质并重,统筹解决人口问题,40年少出生人口38万人,结构不断优化,素质持续提高,为全国义务教育基本均衡县,基本普及十五年教育通过省评估,义务教育巩固率91.48%,高中阶段毛入学率89.19%。城乡医疗条件明显改善,乡乡建标准化卫生院,村村建卫生室,医疗体制改革深入推进。全面实施危房改造和文化惠民工程,全面建成乡镇文化站、社区文化室、农家书屋。创业就业不断扩大,城镇登记失业率控制在3.4%以内。社会保障水平大幅提升,城乡低保实现“应保尽保、按标施保”。

图为荆江黔西流域生态环境。新华网发(史开心 摄)

  四是生态环境日趋向好。推进生态建设由过去植树造林为主变为山水林田路综合治理,大力实施长防、长治、退耕还林、石漠化治理等生态建设工程,近30年造林168.72万亩,封山育林91.62万亩, 实现森林面积、活立木蓄积、森林覆盖率、林业总产值四个同步增长,森林覆盖率从7.92%提高到52.35%。组建县乡村生态建设保护委员会,构建“横向到边、纵向到底”生态保护机制,严肃查办涉林案件。环保基础设施不断完善,建成医疗废弃物处置中心,建设县城集镇污水处理厂和乡镇垃圾收运系统,城乡环境质量总体稳定达标。

  1982年,黔西县有贫困人口29.7万人(其中极贫人口14.9万人),占总人口的47%。到2014年,全县共有建档立卡贫困户3.5万户13.8万人。通过40年不懈奋斗,特别是经过近三年艰辛鏖战,脱贫攻坚取得了阶段性成效,截至2017年末,15个贫困乡镇全部“减贫摘帽”,209个贫困村已出列163个,累计减少贫困人口30018户123847人,农民人均可支配收入8604元,贫困发生率由2014年的15.58%下降至1.62%。这一串串数据背后,是四通八达的交通网络,是欣欣向荣的城乡建设,是荒山披绿装的大好风光,是农民一天比一天富裕的傲人成就。

图为黔西县花丛中的民居。新华网发(陈颖 摄)

  今年9月,我们成功退出贫困县并获得了全国脱贫攻坚组织创新奖,我们可以自豪地说,黔西终于脱贫了! 我们始终坚持开发式扶贫方针, 努力变过去“输血型”为“造血型”扶贫,全面激发干部的干劲和群众的内生动力,让老百姓不仅摆脱贫困,而且过上持续稳定增收的幸福生活。同时,通过实施“村子”整治行动、“房子”整治行动、“寨子”整治行动、“院子”整治行动、“样子”整治行动,农村环境卫生发生了深层次、全方位的改变,提振了群众的精气神。

  如今的黔西,经济发展势头更加强劲,农村群众生活更加美好,干群关系更加融洽,党的执政基础更加牢固。 

图为黔西县中建乡营盘村文化长廊。新华网发(陈颖 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123902329