新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

卢林:先行先试 实施130余项改革试验试点

2018-12-28 15:21:58  来源: 新华网

  图为毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月28日电 日前,贵州省毕节市委常委、黔西县委书记卢林做客新华访谈,畅谈黔西县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:改革开放是强国富民之路。40年来,黔西县在深化改革、扩大开放方面作了哪些探索实践,取得了怎样的效果?

  毕节市委常委、黔西县委书记卢林:我们始终坚持把加快推进改革开放是经济持续健康发展的关键之举。一方面,积极推进各项改革,充分激发经济社会发展的动力。40年来,我们大胆探索,先行先试,主动承接、自行谋划实施130余项改革试验试点,较好发挥了“近期作示范,长远探路子”的作用。

  稳定完善家庭联产承包责任制,全面完成农村土地承包经营权确权颁证登记工作。开展农村“三变”改革,践行“塘约经验”,杨勇皂角种植专业合作社“五联”促“三变”模式在全市推广。开展国家级创新支农资金管理体制机制试验试点,探索立项审批、项目管护、立体监督、资金拨付、绩效管理、投入激励“六大体制机制”,“多个渠道引水、一个龙头放水”经验写入国务院文件。

图为黔西林泉镇海子村农民新居。新华网发(秦刚 摄)

  推行县乡财税管理改革,调动乡镇抓财政收入的积极性。探索电商合伙机制助力“黔货出山”,成功创建国家级电子商务进农村综合示范县。推行“五清单二平台一张网”(行政权力、部门责任、重点工作落实、财政资金使用和投资负面清单,民生在线和负面曝光平台,政务服务网),打造廉洁高效服务型政府。

  创新人口计生双诚信双承诺,探索“集团化+学区化”模式办学,深化医疗卫生体制改革。开展“诚信、守法、感恩”教育,创新“道德讲堂”“百姓说”“农民讲习所”等活动载体。实施公安“大部门、大警种制”改革,创新指挥实战化警务机制。创新特殊人群管理服务机制,建立社会稳定风险评估机制,建设综合治理中心,创建全省平安建设示范县。

  开展党建“十百千万”工程和“十项工程、百项行动”等活动,创新基层党组织设置模式,提高村社区干部报酬,基层基础进一步夯实。

  推行权力清单运行备案制,推进党风廉政建设。深化群团改革,探索共青团联合其他群团组织建立群团工作站精准服务脱贫攻坚的新路子。

图为黔西县城一角。新华网发(裴建光 摄)

  另一方面,努力扩大对外开放,充分激发经济社会发展的活力。40年来,我们坚持自力更生与争取外援相结合,积极争取中央省市各级各部门和社会各界的大力支持,汇集各方力量投入改革发展。

  抢抓帮扶机遇,成功引进黔希煤化工等一批重大项目,大力整治营商环境,加大“千企引进”力度,完善“一企一策”,搭建绿色通道,为企业提供个性化、精细化服务。

  民建中央实施“助推发展,智力支持,改善民生、生态建设、示范带动”同心五大工程项目500 多个,帮扶活动200多次,捐赠资金7000多万元;实施“东企西移”战略,开展招商活动20多次,协调项目资金3亿多元,签约资金100多亿元,引导6家民建会员企业落户黔西;民建“百企黔西行”活动共促成国内19家优强民营企业与黔西13家小微企业达成“结对帮扶”战略协作关系,有力地助推黔西县经济社会持续快速健康发展。 

图为黔西县城莲城大道全景。新华网发(周朝武 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123902322