漫谈凤冈方言中的茶风(之十八)
新华网 ( 2018-12-27)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 犁之
 

匠”手下的茶风

木刻印版。

  茶,源起神农,兴于唐代,于宋代,源远不断。不光柔和了儒、释、道各家思想,还在“匠人”手下独具生风,附和着民间手艺芬芳而甘醇。

  历史上,“陆纳杖侄”“王濛与水厄’”“王肃与酪奴’”“雅号苦口师’”“贡茶得官”“禅语‘喫茶去’”等典故不胜枚举。而是地民间手艺人中的茶风也不乏古朴、深邃。县境木匠手下的木刻典故比比皆是,其以“敬茶壮行”“龙井雀舌”“仙童敬茶”“仙童摘茶”尤以为胜。

  “敬茶壮行”这一木刻镂雕,闺藏于县境北一艾姓居住的古木瓦房窗户上。相传,此幅“窗芯木刻”出至清代一王木匠之手,工匠“细墨活路”技艺精湛娴熟,远近闻名。“敬茶壮行”窗芯镂雕巧夺天工,将男丁骑马出行、男女老幼端碗把罐倒茶、挥手辞别、老翁叮嘱等构图意境,贯穿茶礼、茶道中,木雕栩栩如生,意味深长。

  “龙井雀舌”是本土汤权先生,在县境内收藏的一块木刻印版。“印版”为白杨木质,其刀技灵巧,以匀称线条“勾勒”出祥云状态的茶叶,组合成茶人佛座意“像”,整幅图左右对应,惟妙惟肖。边款有“顶上雨前龙井雀舌毛尖细茶”字样,其“顶上”两字一语双关道出谷雨时令茶、岚岫茶叶生产环境及顶礼拜上的茶礼、茶仪元素。以“龙井雀舌”四字见证凤冈茶文化,整幅构图充分说明:木刻印刷品应为“商标”或“祭祀”之用,其印证了凤冈产茶、商茶历史悠久及县域谷雨茶叶色、香、味、形俱全等地域元素。“印版”年代久远,出自县域何许工匠之手,不得知之,有待考证。

  旧时,县域民间“木匠”独具匠心,房子之窗芯、碗架之柜壁、桌椅之角花、神龛之龛壁,不单单雕龙凤、刻花鸟人物和山水及“八洞神仙”“渔樵耕读”“文王访贤”内容,茶的题材也不少,意境包含茶叶的深沉品格,也隐藏着的豁达情怀,让人静心细品,方能所悟县境“木匠”心灵的升华

 
(责任编辑: 栾小琳 )
 
010070180010000000000000011100001123915064