新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

党建引领+业务推动 国开行贵州分行构建金融扶贫新模式

2018-12-27 09:51:01  来源: 国开行贵州省分行

  贵州“十三五”脱贫攻坚任务艰巨,为充分发挥开发性金融在脱贫攻坚中的重要作用,贵州分行将党建工作与脱贫攻坚有机结合,构建“党委班子抓总、党支部分片推动、党员对口服务”的开发性金融扶贫新模式,实现对全省重点贫困县开发性金融扶贫“全覆盖”,“四到”、“三融”工作成效显著,为贵州各贫困县加快脱贫进程,深入推进“十三五”脱贫攻坚打下了良好的基础。

  构建金融扶贫新模式,重点突破夯实帮扶举措

  国开行贵州分行党委高度重视脱贫攻坚工作,注重全员参与,尤其是注重发挥党建引领作用和组织推动优势,解决了党建业务“两张皮”问题。

  党委班子抓总。国开行贵州分行党委按照总行党委统一部署和省委省政府工作要求,把支持脱贫攻坚为各项工作的重中之重,将扶贫工作纳入党建考核内容,研究制定《关于支持脱贫攻坚的工作意见》等制度,通过党委会、中心组学习会、行长专题办公会等形式,研究解决各地金融扶贫工作重点难点问题,对照时间和任务要求,一级抓一级,层层抓落实,切实做到重大决策党委亲自研究,重要事项党委亲自部署,重点工作党委亲自推动。

  党支部分片推动。配强组织力量,发挥党支部战斗堡垒作用,将对口贫困地区的客户处党支部与中后台处室党支部通盘部署,协调联动,分片对口重点贫困县所在的8个市(州),开展以脱贫攻坚为主题的党建活动,实地调研各地“挂图作战、精准脱贫”工作经验、共同研究金融扶贫工作措施,并结合“两学一做”学习研讨,强化党员干部责任担当意识。

  党员对口服务。发挥优秀党员先锋引领作用,选派各党支部党员骨干担任金融扶贫专员,以加强与贫困县银政合作为工作重点,切实发挥好“党建工作员、宣传员、联络员、规划员和信贷员”作用。同时,抽调各支部党员骨干,成立专班,针对重要领域、重点项目,实施专项突破。今年以来,国开行贵州分行组建了11个专项工作组,以国家储备林、特色地方产业等扶贫领域项目为着力点,全力推进重难点产业扶贫项目开发评审及落地实施。

  健全党建业务融合机制,金融扶贫成效显著

  一是加强制度建设。制定《扶贫金融服务专员工作规则》,为各党支部党员骨干在基层踏实有效地开展工作提供全面的制度保障。二是强化融智服务。与有扶贫县的8个地州市签订了“十三五”开发性金融合作备忘录,将党建扶贫、脱贫攻坚重点领域合作作为合作重点内容;通过编制《贵州省“十三五”脱贫攻坚融资规划》、《黔西南州山地旅游扶贫发展研究》等规划以及参与各县脱贫攻坚规划编制,帮助地方政府做好扶贫融资机制设计。三是建立督导机制按照“深入群众、扎实调研、举措精准、方法得当”的原则,督促党员干部结合派驻地实际情况认真分析当地脱贫摘帽的重点和难点,有针对性的谋划助力贫困地区脱贫摘帽的举措和方法;通过建立金融扶贫专员工作日志及联系协调机制,进一步增强分行党委对扶贫一线情况的掌握和了解,及时制定切实有效的工作举措,扎实推进各县金融扶贫工作。

  近年来,国开行贵州分行党委通过构建党建引领业务发展的金融扶贫新模式进一步落实脱贫攻坚主体责任,实现了分行党建工作与地方党建工作、分行扶贫工作与地方扶贫工作有效结合。截至目前,按照 “融资、融智、融制”的“三融”扶贫原则与“易地扶贫搬迁到省、基础设施建设到县、产业发展到村到户、助学贷款到人”的“四到”工作思路,国开行贵州分行累计发放精准扶贫贷款1529亿元其中今年1-11月发放378亿,居开行系统第一位,为金融支持脱贫攻坚提供了优质高效的金融服务。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123911605