新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李勰:统筹系统性推进改革 解决发展面临的困难

2018-12-27 14:31:22  来源: 新华网

  图为遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈,畅谈湄潭县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:像湄潭这样的西部县区在深化改革,扩大开放方面面临着什么样的困难?

  湄潭县委副书记、县长李勰:现在主要问题是经济总量小,人均水平低,经济实力弱。工业这一块是湄潭的短板。从整个发展路径来看我们主要存在这几个方面的问题。

  第一是人才短缺。因为在一个县域,没有大的项目来支撑,实际上在这5年的时间,湄潭也拒绝了接近200个亿的项目,污染没有治理的、不能形成循环的、对我们空气土壤水有污染的项目,我们全部拒绝了。由于区位条件的限制,科技人才、企业家队伍、法律方面的人才、尤其是金融经济方面的人才比较短缺,高端人才要流下来是非常难的。

图为湄潭县仙谷山庄。新华网发

  第二是经济总量不大。任何一项改革实际上是有成本的,我们经济实力比较弱,尤其是财政。因为湄潭是一个山区农业县,也是国家扶贫开发重点县,2018年才通过国家第三方验收脱贫摘帽。所以在推动改革的过程中我们还需要下大力气去整合资源。

  第三是湄潭的改革还需要系统性的推进。单项或者只是某几个方面来推进是比较欠缺的、困难的,需要配套统筹地推进改革。以上三个方面是下一步工作中需要重点解决的。

图为湄潭县象山公园。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123902795