新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

吴起:遵义市唯一深度贫困县 确保如期打赢脱贫攻坚战

2018-12-27 15:19:04  来源: 新华网

  图为遵义市正安县委副书记、县长吴起做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市正安县委副书记、县长吴起做客新华访谈,畅谈正安县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:正安是全省14个深度贫困县之一,也是遵义市唯一的深度贫困县。这几年,正安县在脱贫攻坚方面取得哪些成效?

  正安县委副书记、县长吴起:正安始终坚持把脱贫攻坚作为统揽全局的头等大事和第一民生工程,坚决扛起脱贫攻坚这一重大政治责任,聚焦“一达标、两不愁、三保障”,全力深入推进“四场硬仗”。

  一是基础设施硬仗。启动实施“十三五”撤并建制村硬化路1642公里,完成“组组通”公路630.8公里;实施饮水安全项目379个,解决207493人的饮水安全;新架设光缆线路1206公里,新建通讯基站162个,解决低电压台区136台,清除木电杆1879根,“水、电、路、讯、房”等基础设施建设全面改善。

图为航拍的贵州正安县白茶基地。新华网 周远钢 摄

  二是产业扶贫硬仗。围绕“建基地、上规模、强龙头、创品牌、带脱贫”的工作思路,因地制宜,重点抓好以白茶为主的茶产业、以方竹为主的竹产业两个主导产业,突出抓好以蔬菜(辣椒)、中药材、野木瓜、生态畜牧为主的特色辅助产业,巩固壮大茶叶30万亩(其中白茶15万亩)、方竹38万亩、野木瓜7万亩、核桃20万亩。发展食用菌1000万棒,养殖蜜蜂20万群,成功引进并有序推进50万头生猪养殖扶贫项目和1000万羽鹅全产业链项目,产业扶贫能力全面提升,基本实现了“一长两短”(即每户贫困户都有一项以上长线产业、两项以上短线产业)产业全覆盖。

  三是易地扶贫搬迁硬仗。建成2017年全市最大的易地扶贫搬迁集中安置点,完成5243户24293人易地扶贫搬迁人口入驻,创新建立单位帮栋、企业帮元、干部帮户,转户口、转低保、转学“三帮三转”机制,让8566名搬迁群众稳定就业,实现了户均就业1.6人。

图为扶贫干部深入正安县庙塘镇宝山村扶贫一线。新华网发

  四是教育医疗住房“三保障”硬仗。全面落实普通高中、中职“两助三免(补)”和普通高校“两助一免(补)”政策,实现建档立卡贫困学生资助全覆盖;全面落实“四重医疗保障”制度,建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比达90%以上;实施农村危房改造10579户,全面启动并强力推进31658户农村人居环境改善综合整治项目,贫困人口教育医疗住房得到有效保障。2017年底,全县17个贫困乡镇全部实现省级减贫摘帽,13个贫困村出列,建档立卡贫困人口2014年的31958户128491人减少到10812户35713人,减少21146户92778人,贫困发生率由21.41%下降5.954%,下降15.46个百分点。

  在接下来的工作中,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面贯彻落实党的十九大精神和省市决策部署,紧紧围绕我县提出的黔北区域中心城市、新型工业创新区、山地高效农业先行区、全域旅游示范区“一心三区”发展定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好“三大攻坚战”,促进经济社会跨越发展和社会和谐稳定,确保如期打赢脱贫攻坚战,实现漂亮脱贫、精彩脱贫。 

图为正安县土坪镇高台村现代农业产业园。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901410