新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

汪能科:总体发展大嬗变 “四个一”体现发展成果

2018-12-27 14:54:18  来源: 新华网

  图为遵义市仁怀市委副书记、市长汪能科做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市仁怀市委副书记、市长汪能科做客新华访谈,畅谈仁怀市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年是改革开放40周年,经过40年的建设和发展,仁怀市经济社会发展取得了哪些主要成就?

  仁怀市委副书记、市长汪能科:仁怀市地处贵州省西北部,是红军长征“四渡赤水”征战之地,因国酒茅台驰名中外。公元1109年(北宋大观三年)置仁怀县,取意“仁爱天下、怀柔边民”,1995年撤县设市,2004年认定命名为中国酒都,2013年列入首批贵州省直管县。仁怀辖20个乡镇(街道),总人口70万人,地域面积1788平方公里。回首40年的发展历程,充满了艰辛和挑战,同时也有很多成功与喜悦,取得了辉煌的成就,总体说来,体现在以下几个方面:

  第一,40年栉风沐雨、砥砺前行,实现了总体发展大嬗变。历届仁怀市委市政府始终保持着“初心不改”的使命担当,始终站立在改革开放的时代潮头,带领仁怀进入一个全新的时代。也获得了诸多名片,比如:全国卫生城市,全国文明城市提名城市,国家生态文明示范市,全国综合实力百强县市,2018年我们排百强市第80位,从第99、90、86位到现在的80位,每一年都在进步。全国百强工业县市(第9位)、全国科技创新百强县市(第73位)。我个人总结了“四个一”,可以充分展示40年仁怀经济社会各方面的发展成果:一家世界500强企业(茅台集团),一所高等院校(茅台学院),一个民用机场(茅台机场),一家全国县级500强医院(仁怀市人民医院),这“四个一”在西南乃至全国的县级市中都是少有的。

  第二,40年勇立潮头、勇争一流,推动了经济发展连环跳。从1978年到现在,全市地区生产总值从5273万元到2017年末的640亿元,增长1200余倍;财政总收入从1978年的576万元到2017年底的258亿元,增长近4500倍,“仁怀速度”屡屡刷新,“仁怀质量”全面展现。

  第三,40年克难攻坚、真抓实干,描绘了城乡建设新画卷。1978年,中心城区建成面积不足4平方公里,人口不到3万人。现今建成区面积达24.3平方公里,集聚人口30万人。改革开放的时候,老百姓说没有一条像样的街、没有一个像样的广场、没有一个像样的公园、没有一个像样的商场、没有一个像样的小区。通过40年的努力,有了1个大型广场、4个休闲公园、6个大型商业综合体、10余处高品质住宅小区。从镇村建设来看,乡镇建设规模扩大,已经逐步摆脱“一条路两排房”的集镇格局。建立了一大批特色小镇,特别是茅台镇,已经实现“贵州第一,全国一流,世界知名”的目标,还建设了马桑三角梅小镇、合马羊肉小镇、长岗红色小镇、五马滨水田园小镇、大坝商贸集镇等,可以说是魅力四射。

  第四,40年凝心聚力、奋力突围,实现了交通发展大飞跃。40年前的仁怀交通是非常滞后的,那时候大家说,交通靠走、通讯靠吼、雨天一身泥、晴天一身灰。经过统计:1978年,省、县级公路里程为160余公里,镇级公路里程为123公里,村级公路里程为75.7公里。到2017年末交通发生了翻天覆地的变化,公路里程达2985.3公里。其中,国道189.9公里,省级公路里程是209.7公里,县级公路里程已经达到557公里,镇乡公路里程达719.3公里,村级道路总里程达1309.3公里,总体来说“乡乡二级路、村村通油路、组户路全覆盖”目标实现。遵赤高速穿境而过,遵仁高速复线、金仁桐高速加快建设,泸州至遵义高铁正在规划设计,很快进入施工状态,茅台机场已经开通航线13条,通达城市21座,交通从单一式到立体式,出行更方便快捷。

  第五,40年坚守底线、用心耕耘,发出了生态建设最强音。一直以来我们强调“生态立市”的战略,认真实践“两山论”,“四河四带”统筹推进,生态文明充分得到了彰显。2018年2月,赤水河获“中国好水”的称号。今年12月又有两个好消息,仁怀市获得国家级生态文明建设示范市,省级森林城市通过验收。

  第六,40年风雨无阻、披星戴月,谱写了民生改善协奏曲。单从“吃穿住用行”看,40年发生了根本性的变化。目前,住宿餐饮、批发零售、快递物流、商贸服务等产业一应俱全。从收入数据来对比,1978年城镇居民人均可支配收入是很低的,当时无数据反映,2017年达31406元。1978年农村居民人均可支配收入42元,2017年达11244元,增长267倍。从公共服务供给来看,经过40年的攻坚创优,2017年拥有62所公办学校、专任教师达8577人,拥有公办医疗机构26家、医护(技)人员达到了4239人。文化体育、保险、养老等事业全面发展。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901356