新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李勰:坚持发展出题 改革求解 试验推动

2018-12-27 14:40:47  来源: 新华网

  图为遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈,畅谈湄潭县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:下一步湄潭县将如何继续深入推进农村综合改革?

  湄潭县委副书记、县长李勰:这对湄潭而言是发展的机遇。主要是三个坚持:一是坚持发展出题;二是坚持改革求解;三是坚持试验推动。

  坚持发展出题。随着改革的深入,我们在发展过程中也会出现一些问题和困难,怎么办?就是要推陈出新,有破有立,守正创新,坚持法律底线,对我们不适应新时代发展的一些制度、问题进行改革,主动适应时代发展的要求。

图为湄潭县城市夜景。新华网发

  改革求解。庆祝改革开放40周年大会,表彰了100余位各个领域各个行业的代表。我感到非常振奋,也备受鼓舞。在下一步的工作中我们坚持不懈推动改革,促进县域经济发展。脱贫攻坚任务完成后,要按照乡村振兴“二十字方针”来推动城乡统筹发展,把湄潭建设成为一个山水田园城市。

  试验推动。我们现在按照一二三产业融合发展的路径来推进产业发展,在农村土地征收、农村宅基地制度改革等方面,还在进一步地试点。我们希望这12项国家级的改革课题,能为国家修改法律,制定制度提供湄潭样本,真正起到一个可复制、可推广、利修法的经验。

  身在湄潭,我们都有一个小小的目标,就是把湄潭打造成“世界的茶园”“中国的花园”“贵州的庄园”“遵义的庭院”“人民的乐园”,把湄潭真正建设成为城乡统筹发展,农业强、农村美、农民富的田园综合体,这是我对湄潭的未来,自己心中小小的一个目标。 

图为湄潭县中国茶城。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901322