新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李勰:土地承包关系延长确保农村社会稳定

2018-12-27 14:38:46  来源: 新华网

  图为遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市湄潭县委副书记、县长李勰做客新华访谈,畅谈湄潭县改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:党的十九大又明确了将土地承包期再延长30年保持不变,请问您如何看待这个问题。

  湄潭县委副书记、县长李勰:这是一个具有里程碑意义的决策。我认为农村土地制度是稳定农村社会的稳定器。从2000多年的春秋时期,管子(管仲)开始搞改革,到汉朝时的桑弘羊,宋朝时的王安石,包括唐朝时的刘晏等这些改革家,一路走来都和土地制度、性质、权属有关。我记得在管子(管仲)的《乘马篇》中有一句话“地者,政之正也”,也就是说土地的权属性质对于一个政权的稳定是非常关键的。所以我认为这一决策非常英明,也大得人心。

图为湄潭县永兴万亩茶海。新华网发

  第一,土地承包关系的稳定确保了农村社会的稳定,这是成效。第二,稳定了产业持续发展,“有恒产者有恒心”。有了这样稳定的承包关系,农民对土地经营坚定了信心和决心,他会持续不断地对土地进行投入。第三,推动了城乡统筹发展,让城市的资本资源资金还有技术和人才,通过我们土地制度三权分置,比如经营权的流转,适度规模经营,让城市一部分有管理能力、有资金有技术的人才和企业家也走进了农村。盘活了农村的资源,促进了产业持续健康的发展,尤其是推动了乡村振兴。 

图为湄潭县永兴万亩茶海。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901295