新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

曾征:两区合二为一 发展动力强劲

2018-12-27 14:44:32  来源: 新华网

 

  图为遵义市汇川区委副书记、区长曾征做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市汇川区委副书记、区长曾征做客新华访谈,畅谈汇川区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:曾区长,首先请您为我们介绍一下遵义国家经济技术开发、汇川区的基本情况。两区实行“两块牌子,一套人马”,这种机制的活力和优势在哪?

  汇川区委副书记、区长曾征:遵义国家经济技术开发区、汇川区位于遵义市中心城区北部,地处黔中与成渝经济文化的重要交汇区域,受“一带一路”、长江经济带等国家新一轮的开放战略叠加辐射,全区国土面积1515平方公里,常住人口58万人,拥有贵州省唯一的世界文化遗产——海龙屯和红军长征著名战斗遗址——娄山关,年轻而富有活力,发展前景广阔。

  遵义经济技术开发区于1992年经省人民政府批准成立,是全省首批成立的3个省级经济技术开发区之一。2004年,行政区汇川区成立并与遵义经济技术开发区实行“两块牌子、一套人马”的运行机制。2010年经国务院批准,开发区由省级升级为国家级开发区,2016年被列为全省“1+8”国家级开放创新平台之一,2017年,被列为全国33个长江经济带国家级转型升级示范开发区之一。

  近年来,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,我们大力实施“15555”发展战略,形成了“高端装备制造、军民融合、特色轻工、大数据电子信息和现代服务业”五大主导产业,持续发力建园区、抓招商、兴产业、推改革、优环境。目前已拥有国家新型工业化产业示范基地、国家循环化改造示范试点园区、国家火炬计划遵义航天军转民(装备制造)产业基地、国家低碳工业园区、全国科技进步先进区、国家级双创示范基地等诸多城市名片,位列全国开发区第48位,在全省国家级经济技术开发区综合排名中位列首位。

  本着“精简、高效、统一”原则,在汇川区成立之初,我们便将县级行政区和遵义经济技术开发区“合二为一”,实行“两块牌子,一套人马”的运行机制。通过开发区和行政区合署办公,更好肩负起建设新兴经济强区的任务和“坚持红色传承、推动绿色发展,打造西部内陆开放新高地”的“窗口”和“引擎”重任,优势日益凸显。与单独的开发区和单独的行政区相比,从机构设置来看,由“一套人马”行使行政区和开发区双重职责,降低了行政运行成本,立体化推进“一站式”办公,行政效能得到有效提升,进一步优化了营商环境,深化了“放管服”改革,实现了由“小机构”提供“大服务”。从工作统筹来看,由开发区作为推动发展的“动力引擎”,大胆改革创新推动发展,由行政区为开发区提供强有力的“后勤保障”,提供强有力的支撑服务,既发挥了行政区行政管理功能优势,又发挥了国开区体制机制灵活优势。从资源配置来看,“一套人马”的运行机制综合了行政区的土地资源优势和开发区的政策资源优势,实现了资源整合,政策执行更为灵活,将行政区和开发区的优势资源进行互补,提升了资源配置效率,拓展了开放空间,增强了开放活力,取得“1+1远大于2”的效果。

  通过体制机制创新,国开区(汇川区)发展动力不断强劲,核心吸引力和竞争力持续增强,综合实力节节攀升。全区地区生产总值从2004年的42.34亿元增长至353亿元,增长近8倍,规模工业增加值由16.54亿元增长到113.6亿元,增长近6倍,平均增速16.54%,财政总收入由2.28亿元增长到67.24亿元,增长28倍,平均增速27.3%,经济实力显著提升。遵义国家经济技术开发区在全国219个国家级开发区中综合排名从最初的109位升至现在的第48位,上升61个位次。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901179