新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

曾征:产业基础雄厚 科技带动力强

2018-12-27 14:47:43  来源: 新华网

 

  图为遵义市汇川区委副书记、区长曾征做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市汇川区委副书记、区长曾征做客新华访谈,畅谈汇川区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:我们遵义经济技术开发区在2010年升级为国家级开发区,并且还是贵州省“1+8”开放创新平台之一,国开区(汇川区)的发展优势有哪些,有什么战略举措?

  汇川区委副书记、区长曾征:国开区(汇川区)之所以能够在那么多的经开区中脱颖而出,主要优势有以下几个方面:

  一是区位优势明显。我区地处“一带一路”和长江经济带核心腹地,北距重庆250公里、南临贵阳120公里,是西南腹地通江达海的主要交通枢纽,融入重庆、贵阳两地“一小时经济圈”,与北京、上海、广州、深圳等27个城市实现快速连接,有效嫁接全国各地的优质资源。

  二是产业基础雄厚。遵义是国家“三线建设”时的重要战略基地,汇川是遵义“三线建设”的主战场。近年来,我们大力实施“工业强区”战略,围绕“高端装备制造、军民融合、特色轻工、大数据电子信息和现代服务业”五大主导产业,不断深化与上海漕河泾新兴技术开发区对口交流合作,成功引进“国家电投”“联合利华”“光明森源”国内和世界500强企业,集聚了以中国航天科工集团航天十院(061基地)、中国航空工业集团(011基地)、长征集团在遵“军转民”企业为主体的军民融合企业35家。建成西南最大冰箱生产基地贵州海尔,西南最大工业电器生产基地之一的长征电力设备,打造了“一烟三酒”为龙头的特色轻工业产业,年产70万箱遵义卷烟厂异地技改项目试生产,拥有享誉世界的“易地茅台”——贵州珍酒,中国“老八大名酒”——贵州董酒,华润雪花啤酒异地技改全面投产。梅岭化工、新力铸锻、乌江机电等企业完成多项国家级重点攻关,为国家航天航空作出了突出贡献,承担了多个国家重大工程和重点项目的研制生产任务,参与举世瞩目的“神舟”飞天、舱外“行走”、太空之“吻”、“嫦娥”奔月、蟾官“漫步”等国家重大专项配套研制工作。

  三是科技带动力强。拥有中国科学院、中国工程院院士遵义工作中心,国家级重点实验室、国家级企业技术中心、国家级科技企业孵化器(众创空间)。拥有省级院士工作站12家、省级重点实验室8家、省级企业技术中心27家、省级科技企业孵化器(众创空间)7家,国家高新技术企业46家、国家级创新型企业2家、省级创新型企业23家,是全国科技进步考核先进区。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901178