新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

曾征:脱贫攻坚决定性胜利 打下同步小康坚实基础

2018-12-27 14:49:54  来源: 新华网

 

  图为遵义市汇川区委副书记、区长曾征(右)做客新华访谈。新华网发

  新华网贵阳12月27日电 日前,贵州省遵义市汇川区委副书记、区长曾征做客新华访谈,畅谈汇川区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:汇川既是中心城区,也有广阔的农村乡镇,汇川是如何以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的?

  汇川区委副书记、区长曾征:首先,我想简要介绍下我区脱贫攻坚的基本情况。2014年,我区仅有6个镇(街)有脱贫攻坚任务,2016年,经国务院批复同意,汇川区进行区划调整,行政区划调整后,我们有脱贫攻坚任务的镇(街)从6个增加至11个,有脱贫攻坚任务的村(社区)从55个增加至95个,贫困村从13个增加至38个,建档立卡贫困人口从5434户17339人增加至13634户49772人,贫困发生率从5.52%升至6.93%。两年来,在全区干部的共同努力下,截止2018年11月,已脱贫10422户41253人,贫困发生率从6.93%降至2.41%,可以说,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利,为我们提前同步小康打下了坚实的基础。

  自2014年启动脱贫攻坚工作以来,我们始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“4541”的工作思路,聚焦聚力“四场硬仗”,全力打好“春风行动”“夏秋攻势”“百日攻坚”三大战役,主要从以下几个方面打好脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。

  打好基础设施巩固提升攻坚战。以“小康六项行动”为统揽,加快水、电、路、讯等重大基础设施建设。投入19.8亿元,完成农村公路建设2290公里,农村群众出行难问题得到根本解决;投入1.3亿元,完成农村饮水安全巩固提升工程113个,有效解决了17.3万群众安全饮水问题,实现了安全饮水全覆盖。投入5.84亿元,普惠制推进“三改三化”,全面改善农村人居环境,实现贫困群众全覆盖。深入推进农村综合改革,建立农民专业合作社540家,“村社合一”合作社76个,实现了贫困村全覆盖。

  打好产业转型发展攻坚战。将脱贫攻坚与产业发展深度融合,围绕“12224”产业部署和“一县一业、一镇一特、一村一品”产业布局,大力发展蔬菜、水果、中药材、烤烟、畜牧五大产业,一长两短产业及利益联结机制更加优化,2018年实现农业总产值45亿元,农业增加值27亿元,同比增长6.2%。大力推广“大数据+扶贫”,建成区级电商运营服务中心1个、村级电商服务站85个、村级淘宝点40个,全力推进绿色农产品“黔货出山”,2018年实现农产品收入5000余万元,有效带动贫困户增收。同时,我们以“百企帮百村”工作为载体,创新开展集团化帮扶,调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,凝聚脱贫攻坚强大合力。20余家企事业单位签约辣椒、黄豆、土豆等农特产品订单8万余亩,保障了38个贫困村3.3万人收入。

  打好民生事业保障攻坚战。累计投入1.04亿元,实现了农村学前教育和义务教育阶段营养改善计划全覆盖,全区建档立卡贫困学生资助实现全覆盖。建立家庭医生服务团队,实现贫困人口签约覆盖率达100%。全区建档立卡贫困户参合(保)率100%。大力实施就业创业工程,发放金融扶贫“特惠贷”2.5亿元,惠及贫困户4859户。开展多元化技能培训,累计培训11113人,其中8548人实现脱贫就业。

  打好组织保障攻坚战。我们成立了由区党政主要领导任“双组长”的脱贫攻坚同步小康工作领导小组,下设13个专项扶贫工作组。成立脱贫攻坚总指挥部,横向组建17个工作专班,纵向划分10大战区指挥部,实行区级领导包村、机关干部包户、村干部包片的帮扶工作机制。调集精兵强将,精准选派了55名“第一书记”和416名驻村干部。4000余名干部每周五定期开展脱贫攻坚大走访,帮助群众解决实际困难,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123901176