新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李刚:城市让生活更美好

2018-12-25 10:18:24  来源: 新华网

  图为六盘水市委副书记、市长李刚(左)做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月25日电 日前,贵州省六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈,畅谈六盘水市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:一个地方的发展,相信他的城市面貌是很重要的一个窗口,我们也切身感受到了六盘水市容市貌的变化。请李市长再围绕这个话题给我们简单介绍一下。

  六盘水市委副书记、市长李刚:城市的建设和发展是我们40年改革开放的一个重要成果。现在六盘水中心城区建设面积已经超过80平方公里,建成区人口‌‌75万人左右,城市道路达到430公里,城市绿化率‌‌33.77%。

图为六盘水市夜景。新华网发(高锡杰 摄)

  五年前与今天到六盘水,对六盘水的印象是不一样的。今天是一座干净、透亮、美丽的现代化城市。六盘水获得“国家卫生城市”称号,获得贵州省“园林城市”称号。现在,六盘水已有市民享受到了冬天温暖如春的感受。去年(六盘水)集中供暖是100万平方米,今年是200万平方米,准备用5到10年的时间,在整个中心城区,从新区开始,慢慢向老区延伸,让所有的老百姓都能享受到集中供暖的好处。

  六盘水市还有另外两个县市:盘州市和六枝特区。盘州市是全国的百强县(市),西部十强县(市)。六枝特区现在也建得越来越美丽。

  “城市让生活更美好”,现在(六盘水)想方设法推进城市化进程,让更多的老百姓,特别是农村群众进入城市生活变为市民。六盘水市城镇化率目前是50.63%,超过了50%。随着六盘水城镇化的推进,一方面六盘水的现代化水平会逐步提高,另一方面更重要的是城市对六盘水经济社会发展的辐射带动,对周边城市的带动会越来越强,对农村老百姓脱贫致富的拉动作用会越来越强。

图为在晨练的六盘水市民。新华网发

  进入新时代,六盘水迎来了新的机遇,也被赋予了新的使命。我们希望在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府的引导和带动下,我们将从六盘水实际出发,围绕老工业城市转型发展的主题,‌‌千方百计、齐心协力把六盘水打造成一个“高富美”城市,即百姓富、生态美的‌‌高颜值、‌‌高气质、‌‌高品质的新型现代化山地城市。到那时,六盘水的老百姓会更加幸福,六盘水对外地的吸引力和影响力会更大。‌‌欢迎全国的网友多关注六盘水,多到六盘水来观光旅游,到六盘水来投资兴业。‌

图为六盘水市凤池。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123881217