新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李刚:变交通“瓶颈”为“坚实支撑”

2018-12-25 10:16:24  来源: 新华网

  图为六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月25日电 日前,贵州省六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈,畅谈六盘水市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:通过您的介绍,网友对来六盘水旅游应该是非常向往了。一个地区的产业发展还有一个很关键的要素,就是交通,离不开交通的支撑。那么近几年六盘水的交通发展有哪些变化呢?

  六盘水市委副书记、市长李刚:交通是一个地方发展的基础。六盘水是一座“火车拉来的城市”。从“三线”建设开始,在六盘水周边布局了贵昆铁路、内昆铁路、南昆铁路等,六盘水成为西南地区的铁路货运中心。但是客运比较麻烦,‌‌2010年以前,从贵阳到‌‌六盘水都不是件容易的事情,最长坐汽车要将近一天;从水城到盘县,十年前要走9个小时,‌‌非常困难。当时交通成为制约经济社会发展的一个“瓶颈”。

图为六盘水市铁路、高速公路纵横交错。新华网发(张家裕 摄) 

  在西部大开发以后,(六盘水)把交通建设作为基础设施建设中的重中之重,“铁公机”‌‌三驾马车一起跑。在原有铁路基础上,现在‌‌已建成沪昆高铁,盘州站是沪昆高铁非常重要的节点,现在每天一万人的吞吐量,安顺到六盘水中心城区的六安‌‌高铁即将开通,届时六盘水将会成为全国少有的县县通高铁的城市。公路方面,六盘水现在高速公路‌‌380公里,今年年底可以达到440公里。还有五条高速公路计划纳入《贵州省新时代高速公路建设五年决战实施方案》,2023年修通以后,六盘水高速公路通车里程将达到800公里。(‌‌届时)贵州省每百平方公里高速公路里程是5.7公里,六盘水可以达到8公里。机场方面,现已建成月照机场,开通15个城市航线,去年38万人次吞吐量,今年超过40万不成问题。盘州市正在建设新机场。到时候,六盘水就是想来‌‌就来,想走就走,想去哪儿去哪儿。交通体系健全完善后,对下步经济社会发展将起到更加坚实有力的支撑。

图为六盘水市月照机场航站楼。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123881212