新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李刚:赏尽天地人和美 最是凉都四季天

2018-12-25 10:13:33  来源: 新华网

  图为六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月25日电 日前,贵州省六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈,畅谈六盘水市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:近年来六盘水的旅游业也是发展得风生水起,势头非常强劲,想请您给我们推荐一下六盘水的旅游有什么特色和亮点。

  六盘水市委副书记、市长李刚:旅游业对六盘水来说是个新东西。今天的六盘水是贵州省旅游业的一匹“黑马”。‌‌2016年,六盘水的旅游人次是1980万人,‌‌2017年就达到了3000万,‌‌2018年前三季度达到了3300万,随着‌‌冬季旅游的启动,今年的旅游人次有把握达到4000万。

  六盘水的旅游为什么能这么火爆?因为旅游资源、旅游产品有自己的独特性,‌‌处处都是景,‌‌四季皆可游,‌‌随时可以来,来了不想走。六盘水还有四句话叫“春‌‌踩水城春绿,夏来花海漫步,秋看杏黄果熟,冬在雪上飞舞”。是什么吸引了这么多游客呢?我们总结了“凉都四美,天、地、人、和”。

图为六盘水市水城县野鸡坪风光。新华网发

  凉都“天”之美,在独特气候。体现在夏天和冬天。‌‌夏天的六盘水叫“中国凉都”,夏天平均气温只有19.7℃,‌‌2005年中国气象学授予六盘水“中国凉都”,对扩大六盘水的影响、宣传六盘水城市形象,发挥了非常好的作用。六盘水的“凉”成为六盘水夏季旅游最好的一张名片,吸引越来越多的游客,今年夏天非常明显,我在城里满街都可以看到外地牌照的汽车在跑,包括水城河边上。水城河之前污染非常严重,水城河“臭气熏天”,2015年市委、市政府痛下决心,花了近20亿进行整治,现在水城河是一条清澈见底的母亲河,也是老百姓每天晚上散步必去的地方。在夏天的水城河边上,可以听到讲广东话、四川话、重庆话的人。‌‌‌‌冬天,‌‌六盘水处在滇黔准静止锋之下,锋前是昆明,阳光灿烂,锋后是贵州,阴雨绵绵,准静止锋下的六盘水,白雪纷飞。(六盘水)根据冬天这种独特的自然气候,打造了地球上四个纬度最低的天然滑雪场,北纬26度以南只有六盘水有。四个滑雪场分别是钟山区梅花山滑雪场、水城县玉舍滑雪场、盘州市乌蒙滑雪场和云海乐原滑雪场。到滑雪场的人越来越多,冬季滑雪成为了我们的一张名片。六盘水每个县都有非常好的温泉,冬天到六盘水旅游,白天山上去滑雪,在雪上驰骋,累了就泡泡温泉,安抚疲惫的身体。晚上来到水城河边的‌‌水城古镇,各种各样琳琅满目的小吃,喝一口‌‌醇厚绵长的人民小酒,‌‌来一片‌‌晶莹透亮的盘县火腿,‌‌吃一块火辣喷香的水城烙锅,‌‌您的身体和灵魂在六盘水都得到了妥妥的安顿。

图为六盘水市北盘江大峡谷。新华网发

  凉都“地”之美,在景色宜人。‌‌乌蒙山磅礴雄奇,‌‌北盘江千回百转,‌‌大自然的鬼斧神工造就了六盘水的梦幻神奇,‌‌我们的‌‌峡谷、河流、峰丛、森林、洞穴、瀑布,‌‌处处是景。六盘水盘州市的保基乡白雨洞,洞底距离地面有500多米;贵州省最高的地方在钟山区的‌‌韭菜坪,海拔‌‌2900.6米,是贵州屋脊。乌蒙大草原海拔在2000米以上,‌‌近‌‌几十万亩的高山草原,称为“百里乌蒙千仞壁,一地锦绣万树花”,草原的边上是悬崖峭壁,中间莽莽苍苍,风吹草低见牛羊,到春天几万亩的高山矮杜鹃竞相开放,就像一张姹紫嫣红的地毯。水城县的野玉海,是野鸡坪、玉舍、海坪三个部分组成的4A级景区。特别是来到野鸡坪的悬崖酒店,远看残阳如血、苍山如海,‌‌中间一桥飞架南北,天堑变通途,‌‌这座桥就是世界第一高桥——北盘江大桥,‌‌高565米。住在野玉海的悬崖酒店悬在半空的玻璃房间,共天地呼吸,融宇宙一体。

图为六盘水市彝族同胞庆祝火把节。新华网发(王述慷 摄)

  凉都“人”之美,在别样风情。六盘水的历史最早可追溯到30万年前,盘县大洞的旧石器时代的古人类遗址在‌‌1993年发掘出来,当时列为中国‌‌十大考古发现之首。(六盘水)留存的春秋遗址规模非常罕见,“‌‌春秋牂牁地,秦汉夜郎国”,‌‌史记记载:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”,牂牁江就在六盘水的六枝,现在是52平方公里的水面,已成为一个旅游胜地。六盘水红色文化、少数民族文化很有特点,盘州市的双凤古城,保留了明朝时期大面积的古建筑,“小城幽径独徘徊”,到小城里面走一走,可以领略到600多年前西南重镇的风格;六盘水最多的少数民族是彝族,每年农历的六月二十四,云贵川乃至全国的彝族同胞,共同到野玉海的海坪彝族小镇过火把节,‌‌几十万人彻夜狂欢。

 

图为六盘水市明湖湿地公园。新华网发

  凉都“和”之美,在生态良好。森林覆盖率达56.09%,山是“一脉‌‌青山”,水是“一池碧水”,城是“一座绿城”,六盘水的城市是“一地芳草满城绿,楼映青山四时春”,整个生态环境非常好,凉爽的天气和清爽的空气,人与自然和谐共生。徐霞客公元1638年(明崇祯十一年)在贵州待了50余天,‌‌其中‌‌四月二十九‌‌到五月初九,‌‌总共11天就待在六盘水。‌‌他走访了名山大川,吃了本地的特产,对六盘水的风土人情给予了高度评价。来六盘水旅游的话,我有四句话送给游客:赏尽天地人和美,最是凉都四季天。但效霞客乌蒙行,阅尽锦绣在人间。马上就是冬季旅游高峰期了,邀请全国的朋友来体验一下南国冰雪城的风味,深度体验一下六盘水的冬之美。

图为六盘水市玉舍森林公园雪景。新华网发(姚咏 摄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123881203