新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李刚:走差异化‌‌特色‌‌化的农业转型发展之路

2018-12-25 10:10:51  来源: 新华网

  图为六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月25日电 日前,贵州省六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈,畅谈六盘水市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:一个城市的转型发展不仅仅是工业上,还有农业和第三产业。请李市长介绍一下六盘水在农业方面是如何转型发展的。

  六盘水市委副书记、市长李刚:六盘水是一座工业城市,农业发展条件客观上讲并不好。对六盘水的耕地土壤,我总结了四个字特点:“高、少、碎、瘦”。“高”是指海拔高。六盘水大部分国土面积海拔在‌‌1400米到1900米,对农作物生长很不利,很多农作物在这样一个海拔区间生长不好。“少”是指耕地少。贵州省是95.2%的山地和丘陵,六盘水比例更大,山地占国土面积的97%。六盘水的耕地465万亩,在这里面有97%是山地,其中将近一半耕地是25度以上耕地,能够利用的平整耕地非常少。‌‌“碎”是指土地破碎。贵州省500亩以上的坝子大概是‌‌1641块,六盘水只有‌‌63块,占比不到1/25,土地非常破碎。“瘦”是指喀斯特地形土层特别薄,一旦受到破坏很难恢复。本来就贫瘠,还容易受到破坏,整个六盘水发展农业条件非常恶劣。

图为六盘水市盘州市盘关镇海坝。新华网发(孙大方 摄)

  在上个世纪以前,六盘水的农业主要是种植土豆、玉米,在贵州省提出要推进农业结构调整时,六盘水的粮食作物跟经济作物的比例为6:4,60%是粮食作物,40%是经济作物。近年来特别是党的十八大以来,‌‌按照国家和省推进农业产业结构调整的号召,按照省委、省政府提出来的“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的号召,六盘水大力推进农业结构改革,坚持走差异化‌‌特色‌‌化的路子,就是“别人没有的我们有,别人有的我们更好”。按照这个思路,结合六盘水实际,培育了一些有规模、有特点的招牌农产品。

图为六盘水市红心猕猴桃种植基地。新华网发

  比如猕猴桃。六盘水主要品种是红心猕猴桃,种植面积18.18万亩,主打“猕你红”一个品牌,“‌‌一颗红心走天下,‌‌万般猕意醉生活”是我们的广告词,吃过六盘水猕猴桃的都说好。为什么六盘水的猕猴桃品质口感这么好?实际上与六盘水自然环境有关。第一,海拔相对较高。猕猴桃容易得一种病叫“溃疡病”,在海拔高的地方得病率会小一点,我们通过摸索也找到了治疗“溃疡病”有效的方法。第二,昼夜温差大。有利于糖分积累,吃起来比较香甜。第三,土壤微量元素(含量)高。喀斯特地貌首先是钙含量比较高,六盘水猕猴桃钙及其他微量元素含量非常高,受到市场追捧,今年卖到俄罗斯350多吨,加拿大也有几百吨,还走进了东南亚,整个猕猴桃产业呈现出非常好的势头。

图为六盘水市刺梨产业。新华网发

  比如刺梨。贵州的朋友非常熟悉,从小吃这个长大,省外的同志不一定熟悉。刺梨我们称之为“凉都圣果”“维C之王”。刺梨维生素C含量非常高,100克中有2克是维生素C。以省级为单位,种植面积最大的是贵州省的207万亩;以地级市为单位,种植面积最大的是六盘水的95万多亩,接近贵州省的一半;以县级为单位,种植面积最大的是盘州市的54.41万亩。依托刺梨产业,结合刺梨维生素C含量、SOD含量高的特点,(六盘水)积极发展刺梨深加工,‌‌除常见的饮料外,还在提取做维生素C、面膜、研发药物等。100万亩刺梨的下游加工打通了,市场开拓做好了,将成为六盘水非常重要的产业。

图为六盘水市茶叶基地。新华网发

  说到差异化和特色化还有茶叶产业。茶叶是贵州农业产业的一张名片,贵州省有700万亩的种植面积,六盘水仅有30万亩左右。但六盘水茶叶是贵州省最独特的,‌‌除了茶叶品质好外,还有两张“王牌”:第一张是“早”,春节前可出第一锅春茶,六盘水茶品牌统一叫“水城春”,广告词叫“喝着喝着,春天就来了”,现在已经有一定影响力了,销售非常好;第二张是“古”,有一大片600年以上的茶树,100年以上古茶树也有将近1万亩,“水城春”下面的一个品牌叫木城贡茶,早在清乾隆年间,就是贡茶。(六盘水)突出这两张“牌”在做茶叶营销,展现出了良好的发展前景。六盘水在农产品加工方面有很多品牌,目前最有名的有两个,一个是人民小酒,一个是盘县火腿。

图为六盘水市岩博酒业‌‌人民小酒。新华网发

  第一个,人民小酒,品质非常好,它的技术总顾问是酿酒大师季克良先生,生产工艺得到了茅台集团大力支持,但是价格非常接地气,已经开发出售价30元和99元一瓶的酒,幸福版的人民小酒199元一瓶,鲜红的包装,看着非常喜庆,人民小酒的广告叫“为幸福生活举杯”。第二句话是指,余留芬和岩博村老乡,‌‌通过发展酿酒产业,造福了一方百姓。岩博酒业‌‌直接解决就业550人,‌‌为岩博酒业种高粱的农民有‌‌6800人左右,酒厂造出来的酒糟用到饲养业的大概有2000人左右,“一瓶酒”带动了9300人脱贫致富。现在人民小酒销售非常火爆,31个省区市,150个城市都有人民小酒销售点,今年(预计)能够实现2亿元的销售成绩。

  第二个,盘县火腿,与金华火腿、宣威火腿并称“‌‌中国三条腿”,以前每年4万吨产量,今年达到了10万吨。结合六盘水自己的火腿品质,与国外知名火腿企业进行合作,比如意大利的帕尔玛,帕尔玛火腿是世界知名火腿,我们在与帕尔玛火腿企业进行合作,已经建起了生产线,我们的广告叫“一条盘县火腿,走遍东西南北”,力争打造全世界最好的火腿。

图为六盘水市盘州市哒啦仙谷七彩花田。新华网发

  值得一提的是,在六盘水农业结构调整过程中,“三变”改革发挥了巨大作用。总结“三变”改革有四句话:第一句话是脱贫致富的黄金腰带。在以往农民所拥有的生产资料就是土地,通过“三变”改革,把农民的土地、山地、林地、宅基地等(农民)所拥有的、能产生效益的资源捆绑在他身上,我们比喻为一根黄金腰带捆绑在身上,提高他进入市场的身价,为他带来收入。六盘水市所有贫困群众都参与了“三变”改革,以猕猴桃来说,通过参与猕猴桃合作社,通过土地流转、合作社务工、产业效益分红,一户人家一年至少有一万块钱的收入,四口之家的人均收入是2500元,再加上点其他收入,脱贫就不是问题。第二句话是现代农业的制度基础。现代农业的最大特点就是规模经营,“三变”改革解决了分散经营到规模经营的问题,通过用土地入股合作社或企业,把零散的土地整合起来,为农业现代化发展、六盘水的山地现代农业发展奠定了非常好的基础。第三句话是工商资本的下乡通道。现在不管是乡村振兴还是脱贫攻坚,从中央到地方都号召工商资本积极参与,和农村资料结合,共同振兴农村经济,共同建设社会主义新农村。通过“三变”改革这个纽带和通道,与供销社进行股份合作,是非常有效、非常有促进作用的机制。第四句话是乡村善治的有效激励。一方面,“三变”改革把土地整合起来了,很多是跨村整合,对应成立联村党委,实现了村级党建统一管理,通过党建带动产业规模化发展。现在一些比较有代表性的人物,比如余留芬就是几个村的联村党委书记,娘娘山的陶正学也是八个村的联村党委书记。联村党委带动了联村老百姓的致富,村民收入超过1万元,远远地超过了六盘水农民人均可支配收入,实现了脱贫致富。联村党委不光是县内农村,县与县之间、市州与市州之间、省与省之间都可以联村,成为一个纽带。另一方面,乡村善治还有一个要求,遵守村规民约的村民优先,通过经济手段激励大家一起来遵守村规民约,共同建设和谐、友善、和睦的新农村。 

图为六盘水市水城农民画。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123881198