新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李刚:积累三种财富 奠定新时代前进基础

2018-12-25 10:04:51  来源: 新华网

  图为六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月25日电 日前,贵州省六盘水市委副书记、市长李刚做客新华访谈,畅谈六盘水市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:在六盘水40年的发展历程中,取得了哪些突出的成绩?

  六盘水市委副书记、市长李刚:‌‌在这里我主要从三个方面报告下丰硕成果。

  40年来,六盘水‌‌创造了丰富的物质财富。40年的时间,在“三线”建设的基础之上,六盘水建市以后的各项经济指标实现了突飞猛进的增长。1978年GDP只有4个亿,在当时是来之不易的,到2017年六盘水GDP是1462亿元,2018年的GDP可突破1500亿元,2018年是1978年的375倍;从群众收入来看,1978年城镇居民收入312元、‌‌农村居民收入78元,2017年城镇居民人均可支配收入达到27893元、‌‌农村居民人‌‌均可支配收入达到9069元,‌‌分别是1978年的89倍和116倍。

图为六盘水市城市景观。新华网发

  当然,如果要继续列举的话,数据的单子会非常长,数据是比较枯燥的,‌‌这里我想列举一下六盘水作为一座工业城市,在贵州工业史上创造的“第一”。从煤炭开采来看,‌‌贵州省的第一个百万吨级煤矿、‌‌贵州省的第一个瓦斯抽放站、‌‌贵州省的第一个煤机厂,都产生在六盘水。从电力来看,‌‌贵州省的第一个现代化电厂水城发电厂、‌‌贵州省第一个百万千瓦装机电厂、‌‌贵州省最大的240万千瓦电厂,都产生在六盘水;贵州省第一个瓦斯发电装机在六盘水,‌‌贵州省目前最大的光伏发电机组在六盘水。贵州省的第一段铁路,就是‌‌贵昆铁路安顺到六枝这一段。贵州省的第一个化工厂、贵州省的第一个钢铁厂都产生在六盘水。

  经过40年的改革奋进,经过半世纪的拓荒创业,六盘水经济实力取得突飞猛进的发展。六盘水以全省排名第八的国土面积,‌‌创造了全省第四的经济总量,六盘水工业增加值规模在全省排第三,人均GDP和人均财政收入在全省排第二。所以说经过半个世纪的‌‌努力,经过四十年的奋进,六盘水积累了丰富的物质财富。

  40年来,六盘水积累了宝贵的精神财富。每一个城市都有自己的城市精神,六盘水的城市精神可以概括为四句话:第一是听党指挥;‌‌第二是创业奉献;‌‌第三是开拓奋进;‌‌第四是团结包容。‌‌这四句话‌‌组成的城市精神,有三大精神支柱:

图为三线建设博物馆全景。新华网发(王述慷 摄)

  第一个精神支柱是“盘县会议”彰显的红色革命精神。‌‌1936年3月底,红二、六军团在长征路上‌‌转战到六盘水后,在盘县九间楼召开了一次重要会议。主要体现了两种精神,一个是民族大义、革命大局。二是依靠群众、引领群众。

  第二个精神支柱是“三线”建设彰显的创业奉献精神。当年的十万大军在六盘水这片“不毛之地”上艰苦奋斗、筚路蓝缕、栉风沐雨,建设起了现代化工业城市。体现出的有以下几个方面精神。‌‌第一是听党指挥,服从大局。‌‌党中央一声令下,招之即来、来之能战、战之能胜。第二是战天斗地,不畏艰难。当时的条件非常艰苦,吃住喝都有问题,但是就是在那种艰难的条件下,“三线”建设者创造了一个又一个的奇迹。第三是与时俱进,开拓创新。在这么艰苦特殊的环境下,要想建设一座现代化的工业城市,需要很多技术上的突破和创新。“三线”建设者们,突破了一个又一个的技术难题,使六盘水的工业顺利向前发展。第四是五湖四海,开放包容。建设者来自全国各个地方,‌‌来到六盘水后不分彼此,‌‌团结协作,跟六盘水本地各族干部群众融为一体,携手奋斗,创造了丰功伟绩。第五是‌‌无私奉献,无怨无悔。当时十万人来到六盘水,当年的“三线人”,加上他们的后代,现在在六盘水大概有50万人,相当于每6个六盘水人当中就有一个是“三线人”,所以这种“三线”精神应该说支撑了半个世纪六盘水的建设和发展。

图为六盘水市盘州市老厂镇竹海景区。新华网发(马云 摄)

  第三个精神支柱是“三变”改革彰显的创新争先精神。“三变”改革是六盘水结合本地实际,顺应农村改革发展大势,按照国家对农村改革方向的指引创造出来的改革,“三变”就是“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,这个改革解决了老百姓增收致富的问题。在全国引起很好反响,纷纷来六盘水观摩考察。

图为六盘水市牂牁湖滨旅游度假区。新华网发

  40年来,六盘水形成了难得的生态财富。半个世纪前,六盘水的生态并不好,大家如果到水城古镇的“三线”博物馆去看,那里有很多那时的照片,从当时的照片来看,我们的生态环境是很糟糕的,‌‌山上光秃秃的,没有一棵树,有一句话形容当时情况叫“濯濯童山”。尤为严重的是,在“三线”建设初期,由于大规模的工业建设,对六盘水生态造成了严重破坏。1985年,六盘水森林覆盖率只有7.55%,历史最低水平,远低于全省最低时12.6%的平均水平。从大气来看,‌‌1985年前后,六盘水中心城区‌‌空气悬浮物含量是国家标准的4.4倍,一年的降雨中超过一半是酸雨。从水来看,六盘水只有接近30%的地表水符合国家的环保标准。从物种来看,在80年代中期,生物多样性受到严重破坏,上世纪80年代在六盘水的地方史志中记载,在1930年左右还有的老虎、豹子、猿猴等野生动物,到80年代已看不到踪迹,‌‌鸟类种类大幅减少,只有60种左右。

图为六盘水市野玉海国际山地旅游度假区。新华网发

  在意识到问题严重性后,从80年代开始,历届市委、市政府在党中央、国务院的要求指导下,在省委、省政府的领导支持下,举全市之力大力推进环境保护生态建设,六盘水生态环境发生了翻天覆地变化。森林覆盖率从1985年的7.55%提升到2017年的56.09%,提高了48个百分点。空气质量得到大幅改善,优良天数比例平均达到了94%以上。地表水水质全部达标,四个国控出水断面全部达到国家标准,集中饮用水源地的水质保护100%合格。最难能可贵的是生物物种的恢复,现在在六盘水近1万平方公里土地上,已经发现的动物物种有1000多种,其中国家二级以上的保护动物14种,鸟类恢复到343种。

  ‌‌半世纪的‌‌拓荒创业,40年的改革奋进,为我们六盘水积累了‌‌丰富的‌‌物质财富和宝贵的精神财富,也积累了难得的生态财富。这三种财富为我们下一步的发展,为六盘水进入新时代实现大踏步前进,奠定坚实基础。

图为六盘水市乌蒙大草原杜鹃花开。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123881181