新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈松:持续发力开放式扶贫 实干担当苦干出成绩

2018-12-24 16:59:09  来源: 新华网

  图为六盘水市钟山区委副书记、区长陈松(右)做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市钟山区委副书记、区长陈松做客新华访谈,畅谈钟山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:脱贫攻坚是当前的头等大事和第一民生工程,想请陈区长谈一谈,近年来,钟山区在脱贫攻坚上做了哪些工作,取得了怎样的成效?

  钟山区委副书记、区长陈松:2014年,开展贫困人口建档立卡以来,钟山区有建档立卡贫困人口4705户16250人,贫困村23个,贫困发生率为9.39%。2016年市委市政府创建“216”开放式扶贫试验区,由我区主导水城县保华镇、木果镇、金盆乡、南开乡、青林乡等5个贫困乡镇脱贫攻坚工作,并于2017年1月1日正式委托我区管理,当时5个贫困乡镇有建档立卡贫困人口8333户31212人,有贫困村49个,其中深度贫困村29个,贫困发生率为18.76%。

  近年来,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,我们以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧扣“一达标、两不愁、三保障”及“三率一度”,聚焦“五个一批”“六个精准”,举全区之力、聚全区之智,奋力决战决胜脱贫攻坚。重点抓了以下几方面工作:

图为六盘水市钟山区养生谷。新华网发

  一是在组织架构上持续发力。强化组织领导,健全机构体系。区级成立了脱贫攻坚全面发起总攻指挥部,下设办公室和13个攻坚专班,全面统筹指挥、组织实施、协调调度、汇总分析脱贫攻坚具体工作;涉及脱贫攻坚任务的11个重点镇(乡、社区)成立决战团,村(居)成立总攻决战队,形成“区有指挥部统筹抓、乡有决战团主体抓、村有决战队具体抓、组有战斗员包干抓、户有帮扶人结对抓”的“五有五抓”指挥调度体系。强化攻坚战法,明确目标任务。科学制定了“2018年全面发起总攻、2019年全部脱贫出列、2020年全面同步小康”目标,并按照市委“五先五后”攻坚法要求,全面实行三段攻坚法,细化分解目标任务,对全区脱贫攻坚工作全面发起总攻,全面夯实脱贫攻坚基础保障和硬件设施,提升脱贫攻坚质量,确保2019年全面脱贫出列,2020年全面同步小康。强化结对包保,压实责任链条。严格落实包保责任制,由四大班子主要负责同志和党委副书记分别包保联系一个深度贫困村,其他副县级以上同志包保剩余贫困村,78名第一书记、323名驻村干部包保99个村(居),全区8431名干部职工与贫困户结对帮扶;5家区属平台公司对口帮扶贫困五乡镇,由区开投公司帮扶非贫困镇(社区),充分压实了“五主五包”责任链任务链,推动实现包保责任全覆盖。

图为六盘水市钟山区大河堡。新华网发

  二是在基础设施上持续发力。交通基础设施更加完善。全面实施5个贫困乡镇487.75公里“组组通”公路建设,基本贯通木月旅游扶贫产业路、大大路等城乡连接通道,有效缩短贫困镇乡与城区的往返时间。水利网络设施更加健全。坚持以自流水供水为主,“一寨一水窖、一户一水缸”等供水方式为辅,大力实施农村饮水安全工程,投入资金10.21亿元,启动实施7个骨干水源工程,铺设管网825.67千米。实施饮水安全巩固提升工程36个,行政村饮水安全正常通水690个组,通水率达84.77%,累计已解决24093人安全饮水问题。电力通讯保障更加有力。新建及改造10千伏线路116.34公里,新建及改造配变180台、低压线路846.75公里,实施30个农网改造升级工程项目,全面提升了贫困乡村用电质量。大力实施多彩贵州“广电云”户户用工程,建成乡服务站5个、村级机房37个,开通39870户,预计今年内实现“广电云”户户用网络全覆盖。人居环境更加美丽。突出改厕、改厨、改圈和房屋靓化、庭院硬化、环境美化“六个攻坚”,全面推进77个行政村804个村民组人居环境整治工程,力争2019年全面完成农村人居环境改造任务。

图为六盘水市钟山区金钟村生态农庄。新华网发

  三是在产业扶持上持续发力。紧扣农村产业革命“八要素”,扎实推进全区农业产业结构调整,大力发展生态草食畜牧业,协同推进果蔬、食用菌、中药材、生态林等产业规模化发展。2017年,整合各类资金1.75亿元投入农业产业结构调整,撬动社会资金投入4.7亿元,为产业扶贫提供资金保障支持。2018年,累计完成牛出栏1.09万头、羊出栏3.18万只、生猪出栏14.86万头、家禽出栏194.9万羽;完成调减玉米20.06万亩,种植烤烟2.21万亩、食用菌338万棒等特色产业,带动贫困人口30626人增收致富。同时,成功引进努比亚牧业、贵州迈越、钟大兔业等一批种养殖龙头企业,并成功打造了双洞山泉、布朗李、“凉都凤”生态鸡、努比亚羊等特色产业品牌,通过“企业+合作社+农户”模式,带动农户14.69万人增收。

图为六盘水市钟山区汪家寨镇左家营田园风光。新华网发

  四是在易地扶贫上持续发力。2016年,18个非贫困乡镇实施易地扶贫搬迁项目5个,计划搬迁745户3555人,其中建档立卡贫困户529户2468人,现已全部搬迁入住,搬迁入住率100%,且搬迁群众适龄子女入学率、医疗覆盖率均达100%;5个贫困乡镇共实施易扶项目5个,计划搬迁570户2448人,其中建档立卡贫困户498户2153人,现已全部搬迁入住,搬迁入住率100%,且搬迁群众适龄子女入学率、医疗覆盖率100%。2017年,我区实施易扶项目2个(南开合兴和水月园区),计划搬迁773户3664人,其中贫困户757户3581人,现已全部搬迁入住,正积极打造和谐社区活力社区示范点。

图为六盘水市钟山区双洞村规范化养殖场。新华网发

  五是在政策保障上持续发力。全面加强教育保障。持续压缩6%的行政经费用于教育精准扶贫,建立完善从幼儿园到大学的贫困学生资助体系。近年来,累计资助建档立卡贫困学生10848人次,减免资金764.92万元;实施国家资助普惠政策,惠及贫困学生18151人次1462.66万元。加大“控辍保学”力度,动员843名辍学学生复学;启动实施教育扶贫项目54个,将极大改善农村学校办学条件。全面加强医疗保障。全面落实“三重医疗保障”、医疗健康扶贫“六个100%”,建档立卡贫困人口实现100%参合;2018年度,建档立卡贫困人口门诊就医、慢性病门诊、住院、妇女“两癌”筛查共计60431人次,补偿金额3280.5万元,签约家庭医师62032人,签约率达94.18%;启动乡镇卫生院、村级卫生室标准化建设项目71个。全面加强住房保障。按照“鉴定一批、拆除一批、改造一批、挂牌一批”的原则,对农村危房、破漏闲置房、残垣断壁等进行集中整治。2018年,累计实施农村危房改造1365户,拆除农村老旧危房3964栋。

图为六盘水市钟山区大河镇大箐村农居。新华网发

  实干显担当,苦干出成绩。2014年以来,经过全区干部职工的不懈努力,我区脱贫攻坚工作取得显著成效。2017年,18个非贫困镇(社区)脱贫3266户12190人,出列贫困村22个,贫困发生率从2014年的9.38%降至2.35%;五个贫困乡镇脱贫1190户3055人,出列贫困村12个,贫困发生率从2017年的18.76%降至16.93%。2018年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,预计全区减少贫困人口4917户19972人,19个贫困村出列;非贫困镇(社区)贫困发生率将下降至1.27%,5个贫困乡镇贫困发生率下降至6.04%。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882383