新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈松:城市面貌靓丽蜕变 空间布局不断优化

2018-12-24 16:55:53  来源: 新华网

  图为六盘水市钟山区委副书记、区长陈松做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市钟山区委副书记、区长陈松做客新华访谈,畅谈钟山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:如今的钟山,已经从一个县域小城转型升级为一座具有都市韵味、年轻时尚、开放包容的贵州西部现代化城市。我想请陈区长具体给我们介绍一下30年来钟山区城市面貌的变化。

  钟山区委副书记、区长陈松:30年前的钟山还是西南的一个县域小城,通过30年的规划建设、经营发展,如今的钟山城市规模不断扩大,功能设施不断健全,城市面貌发生了“蜕变”,变的更加靓丽、更有魅力。30年来,钟山区中心城区建成区面积从建区时的9.2平方千米增加到现在的53.08平方千米,增加了近6倍;中心城区人口从建区时的18万人增加到现在的40多万人,全区城镇化率达81.89%。

图为六盘水市钟山区凤凰新区一角。新华网发

  近年来,我们围绕“三地同城化”战略,持续强化“以工促农、以城带乡、城乡互动、共同进步”的发展理念,优化城市空间布局,完善城市功能配套,大力推动城市扩容提质,城市形象、品质和品位得到极大提升。在城市布局上。根据《六盘水市城市总体规划(2014—2030年)》,中心城区规划为“一城七片区,组团式布局”,按照“多规合一”、一体设计要求,大力实施城市畅通工程,不断强健城市筋骨,先后改造和新建了钟山大道、凉都大道、凤凰大道、人民路等主干道,建成内环快线、麒麟北路,基本建成大大路、凤凰东路延伸段,现已形成了“三纵十八横”主干道、160条市区街道和32条公共汽车线路的交通网络,全面打通了城市发展“脉络”。

  同时,月照机场建成通航十多个省市,六贵、杭瑞、六威、六赫高速汇集,贵昆、内昆、水柏铁路穿境而过,安六市际高铁即将建成,东接贵阳、西出云南通往东南亚、北上四川重庆、南下广西出海的全方位、多层次、宽领域对外开放格局逐步形成。此外,我们还建成了水城古镇、万达商业广场、锦绣商业广场等区域商圈,以点带面推动城市商圈建设,拉动区域经济发展;加快推进鱼塘片区、大坪子片区规划建设,连片成面推动城市扩容提质发展。

图为六盘水市钟山区德坞夜景。新华网发

  在城市功能上。我们合理布局了商业、银行、学校、医院等服务设施和公共设施,并修建了凤池园、白鹤公园等7座城市公园,人民广场、凤凰新区广场、德坞广场等4个广场,新建了凉都宫、凉都体育中心、大剧院等大规模、多功能地标性建筑。建成三线文化创意小镇等特色街区6条,完成背街小巷改造269条,建成钟山大道地下人防工程及综合管廊,持续推进海绵城市建设。建成智慧城市综合管理平台,合理配置爱心小屋、阅读空间、母婴室、手机充电站等便民设施。规划建设停车场35个,建成智能停车场4个,建成城区公厕117座,完成中心城区屋顶美化靓化改造110万平方米,成功创建“国家卫生城市”和“省级园林城市”,获“全国文明城市”提名。

  大力推进水城古镇、火车站等城市棚户区改造,2008年至今,共实施棚户区改造项目49个,累计拆迁安置39573户,极大地改善了城市居民居住环境。同时,随着房地产业的持续蓬勃发展,一座座现代化高楼拔地而起,一批批造型别致、环境优雅的高档住宅小区相继建成,房地产开发投资也由2000年的0.48亿元增加到2017年的47.63亿元,成为钟山经济的重要增长点。

图为六盘水市钟山区明湖国家湿地公园。新华网发

  在城市环境上。钟山区是一座能源工业城市,经历了因粗放发展、破坏环境造成的生态危机。特别是上个世纪80年代,随着工矿业的发展和城镇人口的增长,大量工业粉尘、焦炉煤气、汽车尾气等污染物的排放,造成空气严重污染,1987年空气污染负荷pH值为3.2,属于酸雨重度污染区;境内4条流程5千米以上的河流均受到不同程度的污染,部分区域土壤也因土法炼锌、工业废渣、生活垃圾等造成严重污染。

  近年来,我们坚持走生态产业化、产业生态化发展之路,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面打响“护蓝”“清水”“洁土”“治渣”四大攻坚战,城镇污水处理率达89.12%,2个中心城区集中式饮用水源地和16个农村千人以上集中式饮用水源地水质达标率均达100%,三岔河流域钟山段4个省控断面水质均达到相应功能区水质标准,特别是如今的水城河经过整治改造后已焕上“新颜”,实现了水清、岸绿、景美,成为市民和游客休憩、娱乐、健身的重要空间。

图为六盘水市钟山区一角。新华网发

  同时,我们不断完善城镇垃圾收运系统,建成中心城区垃圾中转站19个,建成运营六盘水生活垃圾焚烧发电项目及六盘水150吨市政污泥处理项目,2018年城镇垃圾无害化处理率达91.58%;大力开展中心城区扬尘治理,2018年截至目前,中心城区环境空气质量优良率达96.05%。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882378