新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈松:经济社会“裂变”增长 群众生活“质变”提高

2018-12-24 16:54:43  来源: 新华网

  图为六盘水市钟山区委副书记、区长陈松做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市钟山区委副书记、区长陈松做客新华访谈,畅谈钟山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年是改革开放40周年,六盘水市建市40周年,也是钟山区建区30周年。想请陈区长谈一谈建区30年来钟山区经济发展取得了怎样的成就?

  钟山区委副书记、区长陈松:在回答问题之前,我先向大家简要介绍一下钟山区的基本情况。钟山区地处乌蒙山腹地,是“中国凉都·六盘水”的中心城区和政治、经济、文化、信息、交通、金融中心。1988年建区,今年刚好30岁,正值而立之年,是一座年轻的城市。现辖3镇15个城市社区,92个居委会、44个行政村,总面积468平方公里,总人口60.46万,居住着汉族、彝族、苗族等31个民族。上世纪60年代中期,在“备战备荒为人民”“好人好马上三线”的号召下,全国十万大军奔赴六盘水建设西南煤田基地,创造了“艰苦创业、团结协作、开拓创新、无私奉献”的“三线精神”,为我们努力推动转型发展、后发赶超、同步小康注入了强劲动力。可以说,30年来的栉风沐雨,30年来的砥砺奋进,我区的综合实力发生了“裂变”式增长。

图为六盘水市钟山区全景。新华网发

  在经济总量上。2017年,我区地区生产总值完成467.34亿元,是建区时7.44亿元的63倍;区级财政预算收入完成24.03亿元,是建区时0.11亿元的218倍;社会消费零售总额完成206.71亿元,是建区时1.81亿元的114倍,2017年钟山区经济在全省城区方阵排第13位。在产业结构上。钟山区是一座因“三线”而建、因“三线”而生的城市,建区之初,主要支撑产业是煤炭、钢铁等工业产业,一、二、三产增加值分别为0.41亿元、4.44亿元、2.59亿元,三次产业结构占比为5.5﹕59.7﹕34.8,二产占据了全区经济的“半壁江山”还要多。随着多年的产业结构调整,2017年全区一、二、三产增加值分别完成6.3亿元、217.83亿元、243.2亿元,分别是建区时的15倍、46倍、94倍,三次产业结构占比调整为1.4﹕46.6﹕52,经济发展从量变到质变,产业结构更趋优化。

图为六盘水市钟山区广场晨练。新华网发

  人民群众的生活发生了“质变”。2017年,我区人均GDP完成77055元,是建区时2420元的32倍左右;城镇和农村居民人均可支配收入分别达29741元和11945元,是建区时1020元和310元的29倍和39倍,人民群众更加富足,生活水平得到极大改善,在2016年全面小康综合实现程度就达到了97.7%,向全面同步小康迈出了坚实步伐。

  在教育事业方面。围绕让人民享受公平优质教育的目标,大力实施教育优先发展、教育均衡普惠、教育创新带动“三大战略”,实现了农村义务教育营养改善计划全覆盖、校医全覆盖、学校宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”全覆盖。同时,不断加大教育投入,建成了高中教育城等一批学校,并创新实施“退高进初进小”,有效化解中心城区超大班额问题。2018年,我区义务教育基本均衡发展工作与全省一道顺利通过了国家督导评估认定。同时,2017年,我们启动实施了教育基础设施建设三年攻坚行动计划,计划投资46.45亿元,力争用三年时间规划实施教学项目201所,推动钟山教育向信息化、现代化、优质化发展。

图为六盘水市钟山区人民医院全景。新华网发

  在医疗保障方面。近年来,我们建成了市妇幼保健院住院大楼、钟山区人民医院、凉都人民医院,并大力推进区人民医院二期、区疾病预防控制中心扩建项目和一批镇(乡)卫生院、社区卫生服务中心建设,大力发展医药养生、温泉养生、运动养生等健康医疗产业,人民身体健康素质不断得到提升。2017年,全区新发恶性肿瘤平均发病率为1.4‰,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到8.2‰、8.15‰、0.21‰,均低于全国平均水平;人均预期寿命达到79.68岁,高于全国平均水平;全区每千常住人口拥有执业(助理)医师3.48名、拥有注册护士4.67名、拥有床位数10.06张,远高于国家平均水平。同时,我们积极探索推进医共体建设,加快推动城市公立医院改革步伐,深化医药卫生体制改革,取消药品加成,全区企事业单位职工医疗保险、城乡居民大病医疗保险实现全覆盖,并建立农村医疗保险制度,参合率达99.87%。

图为六盘水市钟山区明湖安置小区。新华网发

  在社会保障方面。全面落实留守儿童、困境儿童、拾荒儿童、空巢老人等特殊群体关爱措施。近三年,我区城、乡低保标准分别提高16.69%、25.67%;持续压缩5%行政经费用于康体养老工程、农村幸福院、城市日间照料中心建设,目前全区每千名老人拥有床位数达43.2张;大力推进保障性住房建设,累计建成保障性住房8958套,完成农村危房改造14161户,完成易地扶贫搬迁2088户9667人,有效改善城乡居民居住条件,实现住房保障应保尽保。同时,积极开展各类就业创业服务,加大“五项扶持补贴”力度和就业技能培训,成功创建国家级充分就业社区1个、省级充分就业社区2个,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

  在社会治理方面。持续深化“平安钟山”建设,全力打好“禁毒防艾”人民战争和扫黑除恶专项斗争,不断创新社会治理模式,有效震慑和打击各类违法犯罪,2017年辖区刑事案件、八类暴力犯罪案件、两抢案件和盗窃案件的发案率同比分别下降31.1%、12.8%、52.6%和35.3%,群众安全感和满意度分别达98.4%和97.9%,实现“双进位”,被评为“全国平安建设先进县(区)”。 

图为六盘水市钟山区文艺演出。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882377