新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李令波:走前列作表率 开创金彩盘州新未来

2018-12-24 16:52:11  来源: 新华网

  图为盘州市委副书记、市长李令波(右)做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市盘州市委副书记、市长李令波做客新华访谈,畅谈盘州市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:下步盘州将如何开创百姓富生态美的金彩盘州新未来?

  盘州市委副书记、市长李令波:幸福是奋斗出来的,发展是实干出来的。

  四十年风雨兼程,四十年岁月如歌。盘州市正值大开发、大开放、大建设、大发展时期,勤劳勇敢的盘州人必将在新时代书写新的传奇。

  面向未来,盘州市不忘初心,砥砺前行,牢记使命,践行宗旨,将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋力在产城景融合发展、产业转型升级、改革开放创新、生态文明建设、增进民生福祉上走前列作表率,在新的征程中继续书写新的辉煌,奋力开创百姓富生态美的金彩盘州新未来。

图为盘州市盘关镇海坝美景。新华网发(孙大方 摄)

  在推动产城景融合发展上走前列作表率。以城市的理念完善发展思路、找准发展定位、明确发展路径,统筹推进现代城市、特色小镇、美丽乡村、生态产业一体化建设,在产城景融合发展上率先突破,朝着区域性中心城市的目标迈进,把盘州市建设成为实至名归的贵州乃至西南地区面向东盟开放发展的“双向桥头堡”。

  在促进高质量发展上走前列作表率。立足于高质量、高效益发展积极稳妥推进产业结构调整。以供给侧结构性改革为抓手,全力推进一产转型、二产升级、三产优化,加快产业转型升级,把传统产业做大做强,把山地经济做特做美,把高新产业做精做优,实现一二三产协调发展、全面发展。把工业做大做强,着力于工业内部结构调整,加快推进和引进一批科技含量高、产业链长、附加值高的产业类项目,把传统工业调得更优更强更新;大力发展新兴产业,着力于提高综合科技进步水平,进一步发挥科技的支撑引领作用,促进经济高质量发展。着力提高生态效益,高度重视水、气、土三个方面的环境质量,采取有效措施进行治理。重视提高社会效益。更加注重提高发展质量,促进企业高质量发展,实现企业有利润、政府有税收、职工有收入、环境有改善。更加注重个人的高质量发展,在教育、医疗方面,加强人才的培养,努力成为川滇黔桂四省区结合部经济发展最具活力的增长极。

图为盘州市石桥镇。新华网发(廖小波 摄)

  在全面深化改革开放上走前列做表率。坚持改革推动、开放带动、创新驱动,以供给侧结构性改革为主线,以“三变”改革为总抓手,提高改革整体效能,扩大改革受益面,增强改革获得感,在深化改革方面继续走在全省前列、做表率。围绕“脱贫致富的黄金腰带,现代农业的制度基础,城市资源的下乡通道,乡村善治的有效激励”的思路,积极打造“三变”改革升级版,推动乡村全面振兴、实现城乡协调发展。紧紧围绕政策调整,立足于有效化解存量债务、推动持续健康发展,进一步深化投融资体制改革。加快推进更深层次、更高水平对内对外开放,主动融入国家“一带一路”建设,积极参与“长江经济带”和“珠江—西江经济带”建设,深化与珠三角、长三角、成渝、滇中等经济区的合作,加强与港、澳、台地区的交流合作,努力把盘州打造成为面向黔中经济区和滇中经济区的“双向桥头堡”。

  在持续增进民生福祉上走前列作表率。坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,让盘州百姓享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的卫生与健康服务、更丰富的文化生活,让盘州人民拥有更多参与感、获得感和幸福感。

  40年风雨兼程,40年春风化雨。回顾过去,成绩辉煌;展望未来,任重道远。我们将不忘初心、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,凝心聚力、迎难而上、奋发图强,努力开创百姓富生态美的金彩盘州新未来。

图为盘州市刺梨丰收。新华网发

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882367