新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李令波:融入“一带一路”建设 妥乐搭建国际交流合作平台

2018-12-24 16:50:52  来源: 新华网

  图为盘州市委副书记、市长李令波做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市盘州市委副书记、市长李令波做客新华访谈,畅谈盘州市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:据悉,盘州市连续三年举办了妥乐论坛,盘州对外开放情况怎样?盘州将如何加强对外交流合作,促进经济又好又快发展?

  盘州市委副书记、市长李令波:盘州市积极践行新发展理念,主动融入“一带一路”建设,走出去宣传推介,请进来交流合作,推进更高水平的对内对外开放。2016年11月,在妥乐村举办了以“融入海上丝绸之路,增进国际产能合作”为主题的中国—东盟国际产能合作妥乐论坛。成为中国与东盟建立对话关系25年来,第一个主办中国与东盟之间大型国际论坛的县级城市。妥乐论坛吸引了东盟及“一带一路”沿线国家政府官员、外交官员、行业商协会、企业代表2000余人,在产能与投资、山地特色旅游、农业与食品、能源与建材、大数据与智能装备制造等方面进行探讨,形成了《妥乐共识》《贵州—东盟工商联合会行动计划》等一揽子成果,在加工、建材、电子产品、旅游文化等领域签订了371亿元的订单。

图为2018妥乐论坛在盘州市妥乐村开幕。新华网 卢志佳 摄

  与东盟和“一带一路”沿线各国的经贸往来、人文交流越来越广泛,越来越紧密,在投资、贸易、农业、教育、旅游等方面取得了不少合作成果,与境外企业投资合作频繁,外贸进出口总额成倍增长;与20余家东南亚国家旅行社开展旅游合作,入境旅游大幅增长,文化交流日益增多。

  妥乐论坛已成为贵州省对内对外开放的重要平台,论坛所带来的经济实效性正逐步体现,2017年,贵州省将妥乐论坛作为重大活动纳入《2017年贵州内陆开放型经济试验区建设工作要点》,明确为贵州省深化对外开放合作交流的重要平台。2018年,省政府将妥乐论坛列为《贵州省推动企业沿着“一带一路”方向“走出去”行动计划(2018-2020年)》对外合作交流平台。

  我们将秉承开放、包容、合作、共赢的理念,积极当好内陆开放型经济试验区的“探路者”,全面融入“一带一路”建设,抢抓贵州建设内陆开放型经济试验区机遇,努力将论坛建设成国际交流合作平台,将妥乐论坛一届一届办下去。

图为2018妥乐论坛与会嘉宾参观盘州市工、农业产品展览。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882361