新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李令波:城乡美经济强发展快 盘州人民富起来

2018-12-24 16:45:38  来源: 新华网

  图为盘州市委副书记、市长李令波做客新华访谈。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳12月24日电 日前,贵州省六盘水市盘州市委副书记、市长李令波做客新华访谈,畅谈盘州市改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:改革开放40年,盘州市的发展有目共睹,在您眼中,盘州的哪些变化最深刻?

  盘州市委副书记、市长李令波:改革开放40年,盘州实现了从相对贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变,变化在各个方面,但我印象中最深刻的变化:一是石旮旯变成美丽城市,让盘州大地美起来。二是煤城变成活力新城,让盘州经济强起来。三是天堑变通途,让盘州发展快起来。四是边远山村变幸福新村,让盘州人民富起来。

图为盘州市夜景。新华网发

  石旮旯变成美丽城市 盘州大地美起来

  “流光溢彩惹人醉,五彩缤纷不夜城”。这是盘州市新城所在地红果给人的印象。然而人们想不到,这是在一片石旮旯上建起的一座新城。

  这里曾经是一片荒芜的山地丘陵,用当地老百姓的话来说,是“癞石旮旯,麻窝坑凼”。1970年2月1日,沾益至盘关的盘西铁路通车,在红果设有火车站。1992年红果镇成立,并建设红果经济开发区,当时有人口5.38万人。1995年10月,盘县特区区委和政府提出“以搬迁促发展”思路,开始在红果建设新的中心城区。

  20多年来,勤劳的盘州人,开山修路,凿山建房,用一双双勤劳的手,在这片荒凉的石旮旯上建起了一座城区面积近33平方公里、城区人口近30万极具现代气息的红果新城。

  一路改革,一路变迁。2017年6月23日,盘县历史上又一个具有划时代意义的日子,经国务院批准,同意撤销盘县,设立县级盘州市。

  盘州市,一个沐浴着改革开放春风的新城,正焕发出勃勃生机。我们统筹推进新老城区、小城镇、新农村建设,让山水、田园、城镇、乡村各美其美,美美与共,先后荣获“国家卫生县城”“全国文明城市”提名城市、“中国最佳适宜居住城市”等荣誉称号。 

图为2016中国——东盟国际产能合作妥乐论坛开幕式。新华网 卢志佳 摄

  “煤城”嬗变活力新城 盘州经济强起来

  50年代,在盘州大地上,流传这样的民谣“盘县煤炭实在多,煤井焦窑象蜂窝,公路修在煤层上,挖煤就在灶门脚”。据史书记载,盘州明代已经开始使用煤火。盘州煤炭资源丰富,有江南煤都主煤仓之称,分布面广,煤种全、质量优、储量大。1965年7月,国家三线建设开发盘县煤田,在盘县设立盘县矿区,拉开了煤炭产业发展的大幕。经过半个世纪的发展,盘州成为中国的重点产煤县和重要电源点,煤炭产量位列中国县(市)第11位,是长江以南最大的产煤县(市),被誉为“煤电之都”,煤炭产业也一直是盘州经济的支柱产业。

  在工业化进程中,盘州经历过因粗放发展、破坏环境造成的生态危机,1985年二类调查时,全县森林覆盖率仅为4.31%,森林面积仅有26.2万亩,生态环境恶化,人民群众生产生活环境遭到严重破坏。

  近年来,我们坚守发展、生态和安全三条底线,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照“一产转型、二产升级、三产优化”的战略部署,三次产业融合发展,走出了一条资源型城市的发展新路。

  工业方面:做到立足煤、做足煤、不唯煤,让乌金变“黄金”,废物变“宝物”。

  一方面深化煤炭产业供给侧结构性改革,推动煤炭产业与上下游产业、新技术新业态融合发展,从传统的煤炭开发向现代产业体系转变,初步形成煤炭、电力、化工、建材、新能源、电子商务、金融服务等多元化产业协调发展格局。从过去单纯“挖煤、卖煤”到如今“依托资源、做大产业、多业并举”,盘州逐步摆脱传统工业“傻大黑粗”的印象。

  盘州市现有煤矿89个、混合所有制井区10个,总产能4653万吨/年(其中,7个国有大矿产能1480万吨,82个地方煤矿产能2573万吨/年,10个混合所有制井区产能600万吨/年),生产机械化率达80%以上,中型以上矿井全部实现机械化开采。目前,煤层气地面勘探开发实现资源的综合利用,被列为贵州省煤层气(煤矿瓦斯)开发利用示范区,煤矿瓦斯治理技术在全国处于领先地位,建有煤矿瓦斯发电站36座,装机12.4万千瓦。

图为盘州市老厂镇竹海景区。新华网发(马云 摄)

  大力推进“循环经济+”,加快“四个一体化”循环发展,构建煤炭全产业链。小小的一块煤,通过煤炭洗选、发电、煤焦化工产品精深加工及废水、废气、废渣、余热回收等循环作业,产品种类增加到30多种。煤矸石提炼化工产品、煤矸石发电,粉煤灰制新型建材、余热发电、中水循环利用,低浓度瓦斯提纯制压缩天然气,焦炉煤气提取氢气,煤层气、页岩气加工LNG液化气……从不可再生资源到工业产品的每个环节,最终形成循环往复的闭合曲线,废物变“宝物”,实现了资源的循环再利用。

  农业方面:加快山地特色农业建设,让野果变金果,让荒山变金山。盘州农村面积广、人口多。我们立足喀斯特山地特色,围绕“产业生态化,生态产业化”的理念发展生态产业,规划建设30个农业示范园区,累计发展刺梨、茶叶、软籽石榴、核桃等特色产业126万亩,山地特色现代农业产业实现规模化、标准化、品牌化、市场化发展。通过“三品一标”产地认定14万亩,拥有国家地理标志保护产品8个、生态原产地保护产品2个,是贵州省农产品质量安全示范县,成功创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,国家农业化标准示范区,建成国家级出口刺梨质量安全示范区,“盘县火腿”、盘州红软籽石榴获批“生态原产地保护产品”,盘县火腿成为国家地理标识产品,岩博人民小酒成为网红酒。在发展中,我们坚持绿色发展,加快封山育林、退耕还林、植树造林,大力治理石漠化和水土流失,山顶植树造林建设绿水青山,山腰栽茶种果创造金山银山,山下农旅融合助力美丽乡村,荒山变绿地,荒坡披绿毯,荒沟贴绿条,2017年森林覆盖率达55.52%,形成了一幅生态美、产业强,百姓富的美丽画卷。

  三产方面:“旅游+”多产业融合发展,旅游产业从无到有,有中生优,优中生强。

  近年来,我们充分利用得天独厚的旅游资源禀赋,以及独特性气候优势,精心规划,突出加强“点、线、面”打造,旅游产业发展持续“井喷”。高标准规划建设了16个核心景区,打造了北部乌蒙、娘娘山等山地旅游户外运动区,中部妥乐古银杏、盘州古城等旅游休闲区,南部梯田温泉、大洞竹海等康体养生度假区。2017年旅游综合收入达54.31亿元,同比增长65.03%,接待游客801万人次,同比增长61.95%,旅游增速连续5年位居全省第一,旅游综合测评指数连续两年获全省第一,打造了“世界古银杏之乡·金彩盘州”这张名片,盘州的美誉度和知名度不断提升。

图为水盘高速。新华网发(范啟彦 摄)

  天堑变通途 盘州发展快起来

  盘州地处云贵高原,山高谷深,沟壑纵横,道路不畅一直阻碍经济社会发展。进入新世纪,历届党委政府都把交通基础设施建设列入重中之重的工作去抓、去推。今日之盘州,交通枢纽地位初步形成,区位优势日益凸显。

  截止目前,盘州市公路里程达6300公里,其中:高速公路2条174公里、国道2条248公里、省道5条552公里、县道46条1202.7公里、乡道208条1660.5公里、村道682条2462.8公里;2018年新年第一天,随着柏果镇法土村黑夹棵通组公路建成通车,标志着盘州实现了30户以上村组全部通公路。高速公路、高速铁路四通八达,形成辐射东盟、连接成渝、长三角、珠三角的综合交通体系,实现“红果主城区域30分钟、市域60分钟、周边节点城市90分钟经济圈”目标。航空、高铁、高速“三位一体”的立体交通大动脉即将形成。

  2006年,盘县县域开通第一条公交线路,经过10余年的发展,城乡一体化客运网络逐步建成,全市农村客运线路有78条、客运车辆387辆;21条城市公交线路、公交208辆、出租车359辆,实现乡乡通客车率100%,人民群众生产生活和出行更加安全、快速、便捷。

  乡村公路、旅游公路,产业公路的建设实施,改变了以前路不畅,出行难、就医难、上学难的状况。路通了,产业来了,产品运出去了,旅游的人来了,一通百通,农民过上了幸福的日子。

图为盘州市羊场乡布依风情特色小城镇。新华网发

  边远山村变成幸福新村 盘州人民富起来

  改革开放,变化最大的在农村,受益最大的是农民。

  “山高石头多,出门就爬坡,下坡全靠趖,一年种粮半年挨饿。”这是盘州边远山区娘娘山的真实写照。得益于中央支持贵州又好又快发展政策支持,在致富带头人陶正学的带领下,娘娘山积极探索农旅一体化发展道路,探索出了“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革模式;村集体和老百姓持有2252万元股权,2800多人成为股东,990位农民成为产业工人,带动娘娘山8个村8875名群众共同发展,成为全国农村“三变”改革发源地。

  短短5年时间,靠天吃饭的娘娘山变了。产业、景区从无到有,成为现代农业示范基地,国家4A级旅游景区,农民人均纯收入从2011年的700多元增加到1.2万元,1161名贫困人口全部实现脱贫,他们探索出的农村“三变”改革做法,在全国得到推广。

  改革开放40年来,盘州变化数不胜数,但盘州人干事创业的精神一直未变。历届班子成员和广大干部职工始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众最关心、最操心的事作为主要的事,把人民群众的小事当成政府的大事,一件接着一件办,一年接着一年干,敢于创新,善于改革,用改革的办法破解发展难题,集中破解重点难点问题,不断增强县域经济发展活力和竞争力,更好地满足盘州人民日益增长的美好生活需求。

图为盘州市舍烹村。新华网发 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123882356