新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省发改委全力推进教育现代化高质量发展

2018-12-23 09:42:53  来源: 贵州日报

  记者从省发改委获悉,近年来,我省不断加快教育现代化建设,在规划、项目、资金、政策上持续发力,全力支持教育事业发展。近三年,省发改委争取或安排中央及省预算内投资30.65亿元,大力实施教育现代化推进工程建设,其中安排贫困地区资金21.73亿元、占比达70.9%。

  据了解,30.65亿元资金重点支持了我省义务教育学校、农村学校教师周转宿舍、教育基础薄弱县普通高中、中等职业学校、高等职业院校、中西部高校基础能力等基础设施建设。争取到国外优惠贷款25.46亿元支持职业教育和高等教育等项目建设,其中省职业教育发展贷款项目为亚行在我国实行结果导向新贷款模式首个项目。

  同时,不断夯实项目支撑,每年安排教育类省重大工程项目都在130个左右、总投资600亿元以上,累计组织新开工亿元以上教育类项目150个、总投资536亿元。重点支持清镇职教城等23所中高等职业院校、花溪大学城等5所高校基础能力和应用型本科项目、194所农村义务教育学校、1.1万套边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍和40所教育基础薄弱县普通高中项目建设。大力支持省委党校和遵义干部学院建设,积极支持易地扶贫搬迁安置点配套学校建设。

  此外,省发改委还在强化规划引领、狠抓政策保障方面持续发力。建立健全教材价格定价规则,支持高校大数据等专业设置并核定收费标准,核定普通高校中外合作办学教育项目学费标准等。全面放开民办教育收费标准,鼓励社会资本兴办教育。实施教育扶贫收费资助政策,规定公办普通高等学校每年从学费收入中提取10%、从学生公寓住宿费收入中提取3%,用于家庭经济困难学生奖、勤、助、补、减,近三年已累计提取1亿余元资金资助困难学生。

  下一步,省发改委将坚持工程和政策并重,投入和改革并举,在规划战略导向、精准投入、项目带动、政策供给等方面进一步加大推进力度,加快补齐短板、筑牢基础、激发教育动力活力,推动教育更好融入高质量发展和现代化经济体系建设。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123891178