新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄东亚率工作组检查指导普定县兴东民族产业园消防工作

2018-12-21 18:46:46  来源: 贵州消防

图为专题座谈会现场。(周竞乔 摄)

图为检查指导现场。(周竞乔 摄)

图为检查指导现场。(周竞乔 摄)

    为坚决落实中央和上级关于消防“放管服”的工作要求,全力支持重点工程建设,12月20日上午,贵州省消防总队党委常委、副总队长黄东亚率工作组深入普定县兴东民族大健康产业园实地检查指导消防工作。

    期间,工作组与兴伟集团董事长、大兴东园区项目负责人等相关工作人员召开了专题座谈会。会上,兴伟集团董事长对园区的设计以及建设等相关情况进行了介绍,黄东亚表示:兴东大健康产业园作为全省重点工程项目,关注度高、影响力大,整体投入运营后人流量大,火灾风险高,做好园区的消防安全工作,责任重大,意义深远。一方面,支队、大队要坚持“前移执法关口,执法于服务先行”,组织专业技术人员组成“重点工程服务组”,提前介入,上门服务,指导帮扶园区完善消防设计,解决消防安全难题;另一方面,园区要主动对接设计、施工单位,主动梳理自身存在问题,按照消防部门的意见建议,针对不符合现行规范的设计要督促设计单位提出整改方案,消防施工单位要保证施工质量,尽快完善消防手续,同时,要坚持做到“五同步”措施(即同步检测建筑消防设施日常维护运行,同步培训单位安保人员、自动消防设施操作人员,同步推进火灾隐患整改,并优化整改方案,同步建设企业专职消防队,并投入经费保障,同步制定完善灭火疏散预案,定期开展实战演练)。

  随后,工作组一行对项目消防设计审核、施工现场消防安全管理、企业专职队站建设中存在的问题进行把脉问诊,重点查看了演艺中心、会展中心以及电玩城等建设项目,对检查中发现的隐患问题逐一指出,并提出整改意见。

    最后,黄东亚强调,要深刻汲取各类火灾事故教训,时刻绷紧安全弦,强化底线意识,全力做好今冬明春火灾防控工作,坚决确保全市消防安全。并要求,一是消防支、大队要依法履行监管责任,督促兴东落实消防安全主体责任,明确各级各岗位工作职责,死看死守,加强防火巡查,及早发现隐患,及时处置险情;二是加大检查频次和力度,大力排查存在的薄弱环节和漏洞,切实消除各类火灾隐患;要落实常态化消防宣传机制,大力普及消防安全知识,全面提高园区消防安全意识;三是强化组织领导,细化工作方案,完善应急预案,消防部门要强化实战演练,在重要部位、重点时段安排警力前置,确保一旦发生突发事件要及时、有效、妥善处置。(周竞乔)

[责任编辑: 实习编辑蔡祥]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123887735