新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“数博会”让大数据“触手可及”

2018-12-21 10:05:30  来源: 贵阳晚报

四年探索发展,大数据从“云端”走进寻常百姓家

“数博会”让大数据“触手可及”

  大数据“拥抱”大健康,带来了便捷优质的医疗服务。如今,“云病历”、“云档案”正在走进贵阳人的日常生活。12月中旬,家住观山湖区金华园小区的居民赵阿姨到社区医院看病,体验了一把医疗“云服务”。医生点开贵阳市人口健康信息云平台,赵阿姨的患病情况一目了然。

  除了大健康领域,大数据在扶贫、农业、旅游等各个领域的融合发展不再触不可及,最直观的体现就是贵阳市一年一度的“智慧展示”重头戏之一——数博会。  

  今年数博会内容

  更加吸引眼球

  2018中国国际大数据产业博览会5月26日在贵阳开幕,贵阳市民李飞感慨地说,他年年关注数博会,尤其感到2018数博会与众不同,大数据已经从云端飞进了寻常百姓家。

  数博会既是“数字全球”的一扇精彩展示窗口,也是于国于民意义深远的大事。以会促发展,贵阳用实际行动践行着“中国数谷”的建设步伐。

  2018年数博会共举办了开(闭)幕式、8场高端对话、65场专业论坛,以及40场成果发布、81场招商推介、278场商务考察等系列活动,招商引资签约项目199个、签约金额352.8亿元,参会和观展人数超过12万人,共展出超过1000项最新产品和技术与解决方案。人工智能全球大赛、数博会之旅、数谷之夜等主题活动精彩纷呈,51项黑科技、百个大数据应用场景、十佳大数据应用案例等创新成果竞相发布。

  参会嘉宾一致认为,2018年数博会彰显了数据之魅、智能之美、融合之道,在前三届大会的基础上,国际化、专业化、产业化、市场化水平明显提升,影响力越来越大,品牌知名度越来越高,数博会已成为全球大数据发展的风向标和业界具有权威性的国际性平台。  

  新产业新业态

  助推贵阳大发展

  通过实施大数据战略行动,以及四届数博会的成功举办,我省大数据产业蓬勃发展,大数据政用、商用、民用取得了显著成效,并深刻影响了经济社会发展的各个领域,为高质量发展注入了强大动力。贵阳市足音铿锵,迈出了“逐梦之旅”。

  2018年数博会集中发布了大数据政用、商用、民用取得的显著成效,各种成果开始源源不断为贵州高质量发展注入动力。在大数据的撬动下,贵阳新动能新产业新业态增长迅速,2017年,贵阳实现地区生产总值3537.96亿元,同比增长11.3%;以“互联网+政务”为推手,贵阳打造的“数据铁笼”项目,推进阳光政务,提升政府服务能力和服务水平,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”;一批特色鲜明、承载力强的创业孵化基地逐步落成,南明众创大厦、云岩区京玖大数据总部示范大楼、观山湖区大数据创新产业(技术)发展中心、乌当区智汇云锦孵化基地等,掀起“大众创业、万众创新”热潮;依托天网工程、“块数据指挥中心”,创新运用人像识别技术,贵阳构建了立体化现代化社会治安防控体系。  

  2019数博会

  进入筹划阶段

  2018年11月21日,2019数博会组委会在北京组织召开2019中国国际大数据产业博览会专家咨询会议,就明年的大会筹备向数博会专家委员会征求意见。2019数博会进入筹划阶段,一场声势浩大的国际化大数据嘉年华正在贵阳酝酿。

  数博会,既是“数字全球”的一扇精彩展示窗口,也是于国于民意义深远的大事,习近平总书记在写给2018数博会的贺信中提到:“中国高度重视大数据发展。我们秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕建设网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略,助力中国经济从高速增长转向高质量发展。”以会促发展,从2013年走到2018年,贵州正在书写着“数字中国”的缩影,贵阳正在用实际行动去践行着“中国数谷”的建设。(记者 游红 实习记者 张海涛)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123884292