新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义羊肉粉旅游节今日开幕

2018-12-19 18:55:35  来源: 遵义市人民政府网

  12月19日,2018年中国·遵义羊肉粉旅游节在凤凰山文化广场举行。本届羊肉粉节是我市自2016年以来举办的第三届冬至羊肉粉节,也是首届羊肉粉旅游节。今年不仅保留了往届直径3米的大锅烫粉,而且融入了旅游+元素,规模将是历届最大,参展商百余家。和前两届羊肉粉节相比,今年规模更大,参展商共有100多家。

  本届羊肉粉节举办时间是19号至23号,每天早上7点半开始,下午6点钟结束。“参展的羊肉粉商家共有20余家,从19号开始他们将集中在这里卖粉。”饶维海说。因为市烹饪饭店行业协会要求,本届参展商家将使用本地山羊肉,每碗粉的价格为10元。

  除了羊肉粉参展商,由于融入旅游+元素,羊肉粉节还设置了旅游企业、旅游景区、旅行社、旅游商品等展区。

  记者从市旅发委了解到,去年我市荣获了“中国羊肉粉美食之都”的称号,为进一步推广我市的羊肉粉,此前通过旅行社在周边城市进行了宣传,届时,贵阳、重庆及成都等地的游客也将前来大饱口福。羊肉粉在遵义流传了170多年,据粗略统计,目前全市的羊肉粉店已经超过3000家。

  羊肉粉不仅遵义人喜欢,在经过时间的沉淀后,遵义羊肉粉早已是一块金招牌。今年继续举办羊肉粉节,不仅是为了扩大羊肉粉的影响力,更重要的是通过颁发招牌,保住遵义羊肉粉的传统口味。

  市烹饪饭店行业协会负责人表示,遵义羊肉粉美味的原因就是本地山羊肉,而近年来市场上大多数商家使用的是杂交羊、绵羊甚至质地更差一些的冻绵羊。“不能让这碗有了知名度的羊肉粉味道被搞砸。”他表示,在经过前两年不断的调研,羊肉粉要保留传统味道,就必须使用本地山羊肉。

  为了让市民明白消费,市烹饪饭店行业协会将发布每碗羊肉粉里的羊肉以“两”数计算法,把粉、羊肉分开来卖。在节日过后,经协会专家品尝、考察,对使用本地羊的羊肉粉店授予“遵义羊肉粉”烫金招牌。同时,协会还将公布监督电话,对已授牌店家使用外地羊或冻羊肉等,举报一经查实将摘牌。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123876428