新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省青年作家在全国产生重要影响

2018-12-19 09:25:29  来源: 贵州日报

  12月18日,记者从在贵阳召开的第五次贵州省青年作家创作会议上获悉,近年来,我省青年作家的文学素养和创作水平,得到充分、全面的提高和发展,创作优秀作品不断涌现,青年作家作品在全国屡获奖项。当前,一批我省青年作家作品以其鲜明的艺术特色和创作风格,在全国产生重要影响。

  近年来,省作协多措并举,助推贵州文学事业繁荣发展,举办“山花写作训练营”“贵州省中青年作家高研班”“贵州作家进行时”“贵州省青年作家小说散文创作培训班”等培训活动,通过各层次培训和多种培养方式,对青年作家进行潜能挖掘,激发青年作家的创作热情,使文学素养和创作水平,得到充分、全面的提高和发展。

  作为培养我省青年作家的重要平台,每届青创会对我省文学队伍的培养、对青年作家的成长进步,都发挥了积极的推动作用。我省青年作家创作活跃,近年来发表了大量小说、诗歌、散文、报告文学、儿童文学、文学评论等作品,涌现出肖江虹等一批在全国具有影响力的作家,作品纷纷登上《人民文学》《民族文学》《诗刊》等高端平台,不少作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》等转载,部分作品被改编成影视作品。在鲁迅文学奖以及中国作协各专业学会、全国文学期刊主办的文学奖项中,我省青年作家作品屡获奖项,显示较强的创作实力。

  来自全省各市州的近百名青年作家,通过集中学习、分组讨论、交流发言,总结青年作家工作经验,谋划新时代全省青年作家重点工作,交流创作心得,共话贵州青年文学发展图景。会上,省作协通报表扬了肖江虹、肖勤、李晁等一批青年优秀作家。(赵相康 实习生 李佳璟)

[责任编辑: 吴雨 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123873482