新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄洪州:补齐短板发挥优势 打造产城融合示范区

2018-12-19 16:40:09  来源: 新华网

  图为铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州做客新华访谈,畅谈碧江区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:下一步,碧江区将如何立足实际,着力抓好“四化同步”,推动经济发展新跨越?

  碧江区委副书记、区长黄洪州:下一步主要立足实际,努力工作。一是要抓住地处黔湘渝交汇处、贵州“东大门”“桥头堡”的区位优势。二是要发挥全市经济社会发展中“火车头”“发动机”“辐射器”的作用,大力发展实体经济。三是要发挥“梵天净土•桃源铜仁”的生态优势,坚持以城带乡,以产兴城,产城融合发展的路子,推动经济社会持续快速稳定地发展。确保老百姓稳定地脱贫,过上小康生活。

  深入推进新型工业化发展。坚持“工业强区”不动摇,全力推进铜仁·苏州产业园建设,以园区为抓手、项目为主线,全面实施新型工业化,全力打造贵州东部新兴工业核心增长极。力争到2020年,全区规模工业总产值达300亿元以上,新兴产业产值占工业总产值25%以上。

图为碧江区三江公园。新华网发

  深入推进新型城镇化发展。坚持老城提升和新区提速“双轮驱动”,推动城市规模与集聚人口相适应,城市功能品质与产业转型升级相匹配,打造宜居宜业宜游的山水园林城市。到2020年,城镇化率达75%以上,建成国家级产城融合示范区。

  深入推进农业现代化发展。坚持“园区景区化、农旅一体化”理念,建立旅游与农业融合发展的体制机制,打造全产业链新模式。到2020年,实现农业总产值25亿元以上。

  深入推进文化旅游产业化发展。坚持“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”的发展定位,奋力创建“一区五地”,依托“一带双核”乡愁故园项目,实现旅游“井喷式”增长,打造武陵山旅游集散中心。

  补齐基础设施短板。加快以高速公路、城市快速路、国省干线为重点的交通基础设施建设,建设畅通便捷的城市路网,实施农村路网提级改造工程,实现基础设施“全域互联互通”,积极推进“三网融合”,实施农村“光纤宽带”和数字化网络工程等。

图为龙闹锦江。新华网发(龙元彬 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123846083