新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄洪州:脱贫攻坚与“四化同步”深度融合发展

2018-12-19 16:38:43  来源: 新华网

  图为铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州(右)做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州做客新华访谈,畅谈碧江区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年,碧江区作为贵州省14个脱贫区县之一,实现“零漏评、零错退”,群众认可度达97.64%,请介绍下碧江区脱贫摘帽的经验做法。

  碧江区委副书记、区长黄洪州:碧江区由于历史和现实原因,城乡发展不平衡、不充分的矛盾仍然存在,而且在一定时间内凸显,农村脱贫攻坚的任务仍然很重。面对这样的现状,碧江区始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展,按照省委、省政府的安排,连续发起“春季攻势”“夏季大比武”“秋季攻势”“春风行动”等攻坚行动,坚决打好产业扶贫、基础设施、易地扶贫搬迁、教育医疗住房保障“四场硬仗”,按照市委提出的“三真三因三定”原则和“七个补”等工作要求,坚持“76554”工作法,实行领导干部脱贫攻坚定点包干和“54321”联系帮扶机制,开展结对帮扶。在脱贫攻坚实践中,逐组逐户开展“五人大走访”,用我们干部的“辛苦指数”换取贫困群众的“幸福指数”,用心用情帮扶,探索出一条脱贫攻坚与新型城镇化、新型工业化、农业现代化、文化旅游产业化“四化同步”深度融合发展的路子,脱贫攻坚取得阶段性成效。截至2017年底,全区建档立卡贫困户从2014年的7090户24958人减至1062户2804人,贫困发生率由15.21%下降至1.71%。

图为碧江区百花渡景区。新华网发(钟传坤 摄)

  今年7月,碧江区顺利通过国家第三方脱贫攻坚考核评估验收,实现“零漏评、零错退”,群众认可度达97.64%,在全省14个出列区县中名列第2位,并经省人民政府批准正式退出贫困县行列。

  编者注:

  (1)“三真三因三定”:真情实意、真金白银、真抓实干,因地制宜、因势利导、因户施策,定点包干、定责问效、定期脱贫。

  (2)“七个补”:亡羊补牢、取长补短、查缺补漏、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补赏。

  (3)“76554”工作法:探索亡羊补牢、取长补短、查漏补缺、勤能补拙、合力补位、将功补过、激励补偿“七个补”方法路径,强化自强不自卑、期待不等待、依靠不依赖、包干不包办、苦干不苦熬、借力不省力“六个不”激发群众内生动力,开展看贫困户身上穿的、锅里煮的、柜里放的、床上铺的、家里摆的“五个看”精准识别,做到客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”的“一户一袋”痕迹管理,开展党的政策好、环境卫生好、社会风气好、干群关系好“四个好”宣传活动。

  (4)“54321”联系帮扶机制:正县级、副县级、正科级、副科级和普通干部每年分别结对5户、4户、3户、2户、1户的贫困户。 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123846079