新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄洪州:改革活力有效激发 民生福祉全面改善

2018-12-19 16:36:19  来源: 新华网

  图为铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市碧江区委副书记、区长黄洪州做客新华访谈,畅谈碧江区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:今年是改革开放40周年,碧江区经过40年的建设和发展,经济社会发展取得哪些主要成就?

  碧江区委副书记、区长黄洪州:改革开放40年来,在党中央、国务院的关心关怀下,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,碧江区干部群众团结协作、奋勇争先、不忘初心、砥砺前行,全区经济社会发展取得了令人瞩目的成就,城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人民生活安居乐业、幸福安康。主要体现在以下几个方面: 

  率先通过全面小康达标验收。全区生产总值从2011年的63亿元增加到2017年的159.58亿元,全社会固定资产投资从79亿元增加到286亿元,一般公共财政收入由4.7亿元增加到12.9亿元,城乡居民人均可支配收入分别由13846元、5339元增加到29054元、11463元,经济社会快速持续健康发展,连续三年被评为“全省同步小康创建十佳示范区(县)”。

图为碧江区新貌。新华网发(伍卫东 摄)

  新型工业化迈上新台阶。我们着力实施“工业强区”战略,围绕“一心三品”的产业定位,大力建设1000万吨级物流中心,发展食品、药品、用品产业,建成了智慧产业园、食品产业园、科技创业孵化园,引进了农夫山泉、百丽鞋业、好彩头食品、金瑞锰业等128家企业。碧江经开区升级为省级经济开发区,铜仁·苏州产业园区,国家发改委授予了产城融合示范区。

  40年间,改革开放为碧江工业的快速发展注入强劲的活力。1979年碧江区工业总产值仅为4628万元,1981年增长为5009万元。到2011年,碧江区工业生产总值60亿元;2017年,全区2000万元以上规模工业产值完成135亿元,工业产值和工业增加值增速位居全市第一,在省级100个工业产业园考核评比中列第11位。

图为碧江夜景。新华网发(魏浩然 摄)

  新型城镇化实现新突破。我们坚持城镇化带动战略,坚持旧城改造和新区开发“双轮驱动”,加快山水园林城市建设,城市建成区面积达到40平方公里,城镇化率达67.2%。实施“五城联创”、城市“十大提升工程”,碧江新区初具规模。统筹城乡发展,实施人居环境综合整治项目,城乡面貌日新月异。实施“外通内联”战略,主城区对周边区域的辐射带动能力不断提升,武陵山区交通枢纽地位越加凸显。

  农业现代化取得新成效。统筹城乡发展,编制全区“农旅一体化”总体规划,建成农业示范园区12个、省级现代高效农业园区2个,打造了坝黄红董、灯塔百花渡等小康田园综合体。打造了食品加工园、油茶加工园、杜仲饮料加工园等加工生产型园区。完成了全国第一轮中央财政小型农田水利重点县项目。特色产业种植面积达43万亩,农村电子商务加速发展,农业大数据应用平台上线,培育和引进区级以上农业龙头企业64家,建成农民专业合作社485个。农业农村发展活力全面激发,实现了农业增效、农民增收。

  文化旅游产业化呈现新格局。围绕“一带双核”文旅规划,构建武陵山片区新兴旅游集散中心。建设“乡愁故园”、“梦幻锦江”、碧江国家湿地公园、九龙洞风景名胜区、大明边城等文化旅游项目。旅游产业正在迅速崛起、蓬勃发展。

碧江区岑徕坡石林。新华网发

  生态文明建设不断加强。高度重视生态建设和环境保护工作,积极推广绿色生产生活方式。紧紧围绕水源、大气、土壤污染防治问题,出实招、下大力,向环境污染发起总攻。自2017年以来,大力实施天然林保护、植树造林、退耕还林工程,建成生态防护林和产业林50万亩,完成绿化4.4万亩,全区森林覆盖率达到62.7%,连续五年位居全省市(州)政府所在地区(县)第一。同时,加强锦江流域综合治理,全面实施河长制,实行城镇垃圾和污水集中处理,锦江河流域水质标准常年保持在Ⅱ类以上。2017年以来,锦江河水质、中心城区集中式饮用水源地水质、全区出境断面水质达标率均达到100%。碧江区环境空气质量指数优良率达97.8%。

  改革活力有效激发。改革工作亮点纷呈、始终保持在全市前列。在全国首创关爱留守儿童“1234”工作法,被《改革案例选编》刊发、列为2016年全国重点宣传典型。建立“一核为主·多元共治”新型社区治理机制,入选第四届全国基层党建创新典型案例,被评为“全省第五轮农村改革试验试点先进区(县)”。

图为碧江区大明边城开城门仪式。新华网发(魏浩然 摄)

  人居环境显著提升。在脱贫攻坚中,实施“组组通”道路建设814公里、村民组寨内道路硬化建设556公里;完成农村危房改造11295户;投入5亿元,对29606户农户实施改厨、改厕、改圈、改水、改电、房前屋后地面硬化及房屋维修;投入2.7亿元,实施垃圾污水无害化处理工程,在全区建设17座垃圾转运站,1056个智能垃圾收集点,新增62辆垃圾清运车。启动“垃圾银行”试点,引导村民参与垃圾分类回收,实现废旧物品回收再利用。安装太阳能路灯24529盏;投入1.2亿元实施农村饮水安全巩固提升工程247处,惠及1.4万户11.69万人,安全饮水及村寨亮化全覆盖。

  民生福祉全面改善。近年来,碧江区公共财政预算支出80%以上用于民生事业,解决了出行、住房、教育、医疗等大量事关人民群众切身利益的问题。实施教育“9+3”计划、“4+2”教育突破工程。城乡居民医疗卫生水平显著提高,建立城乡社会救助体系,城乡居民养老保险、新型农村合作医疗实现全覆盖。社会和谐稳定,人民安居乐业。 

图为江上渔家。新华网发(刘朝富 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123846059