新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张吉刚:脱贫攻坚各方支持 自加压力率先摘帽

2018-12-19 16:32:02  来源:

  图为铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈,畅谈万山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:万山在全省率先实现了脱贫,是如何做到的?

  万山区委副书记、区长张吉刚:我们能做到这一步,确实不容易。万山既是武陵山区集中连片贫困区县之一,又是全国资源枯竭城市,面临着双重压力、双重的困难。要想脱贫很难,要在全省65个贫困县中率先脱贫,更是难上加难。面临这样的困境,我们没有退缩,我们自加压力,在中央和省市的大力支持下,我们的脱贫攻坚取得巨大的成就。

图为万山区九丰农业园。新华网发(杜欣 摄)

  第一是源于中央和省市的支持。作为资源枯竭城市,作为贫困地区,我们虽然有双重压力,但也有双重机遇。脱贫攻坚,国家有扶贫资金的支持,包括产业资金支持,才使基础设施发展这么好,不仅新城区建成了“四横四纵”的路网,还做到了组组通油路或水泥路,户户用上安全的自来水。万山还做到了全省第一个“广电云”户户通,让老百姓能经常看到党中央、看到省委市委区委的最新决策部署。所以说是在中央的大力支持下,我们才首先解决基础设施比较落后的问题。最近几年每年光是上面支持的资金就是20多个亿。

  第二得益于全区干部群众的艰苦奋斗。我们虽然穷,虽然资源枯竭了,但我们没有倒下。好多媒体来采访,问到万山区最宝贵财富是什么?我觉得最宝贵财富还是我们传承下来的万山的爱国情怀,不屈不挠的万山精神。在资源枯竭的时候,我们没有自卑,迎难而上,抓住机遇,拿出了万山人的作风,说干就干,说办就办。这几年发展非常快,包括地区生产总值在内的各项指标发展很好,每年保持两位数以上的增速,摆脱了以前各项指标在全省都是倒数第一的局面。不再垫底,还走在前面,从以前很穷的一个区县,进入到全省的18个城区方阵区。为脱贫攻坚奠定了基础,提供了条件。

图为万山区尤鱼铺茶园。新华网发(杜欣 摄)

  第三是用好产业发展基金,大力发展产业。一是用产业资金入股万山区的大型企业,贫困户每年可以从中分红。有劳动能力有就业意愿的,会优先安排在企业就业。利用扶贫资金培养村集体经济和致富带头人,建立专业合作社、农业公司。在全区重点发展蔬菜产业,引进了山东寿光九丰农业,流转2000多亩土地进行智能化育苗、科学化种植。“九丰农业+”的模式推广覆盖到每个乡镇、每个贫困村。产业资金作为村集体的资产,量化到每一个贫困户,生产出来的蔬菜利润部分的60%分给贫困户,20%作为村集体经济收入,20%作为生产经营人员的工资性收入,简称“622模式”。这一模式被中组部列入党建扶贫案例。目前九丰蔬菜在全区发展到12000多亩,从一树花开到群芳竞秀。

  各个乡镇还结合自己实际,在发展蔬菜的同时,因地制宜发展各自特色产业。大坪乡发展养蜂,一户两桶蜂。黄道乡生产香柚,下溪乡种植山地生态刺葡萄,这些都成为老百姓脱贫致富的稳定的收入来源,所以说要发展产业来夯实脱贫攻坚基础。

图为万山区黑木耳种植。新华网发

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123845886