新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张吉刚:无中生有有中生新 变废为宝路更宽

2018-12-19 16:31:08  来源: 新华网

  图为铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚(右)做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈,畅谈万山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:万山在改革开放取得了优异的成果,您觉得主要体现在哪些方面呢?

  万山区委副书记、区长张吉刚:在产业转型方面,抓住了机遇。一是变废为宝,发展旅游业。万山汞的开采历史,从秦汉以前一直延续到关闭破产之前,保存了最原始到现代的冶炼工艺,也是我国工业文明发展的一个轨迹。万山有大量汞矿遗址,矿区的服务区,完整保存了从上世纪50年代到80年代的建筑。但如何来利用呢?万山通过招商引资引进了江西吉阳集团,他们通过大量的考察、比较,决定投资建设“朱砂古镇”。在原来保存完整的建筑的基础上进行修缮和恢复,包括当时工业生产的机械、仪器,职工的生产和生活的场景。参观者能感受到那个“激情燃烧的岁月”。朱砂古镇在前年建成投入运营以后,可以说是一炮走红,全国各地游客纷至沓来,特别是在去年国庆七天长假中,“朱砂古镇”的门票收入名列全省在线监测的95家重点景区的第3位,仅门票收入就3822万元,比黄果树少400来万。

图为万山区朱砂工艺品展示。新华网发(肖浩 摄)

  一个废弃的矿区,华丽转身成了一个名扬中外的“朱砂古镇”,可以说是变废为宝。

  第二是“有中生新”。万山长期从事汞和朱砂工艺品,有优势、技术。因此汞产业还要继续发展,这是国家建设、工业发展的需要,也是群众生活和医药行业的需要。

  朱砂是汞的原材料,称为硫化汞,高温后把硫去掉就成了汞,也叫水银。作为矿石的朱砂,在中药上有一定的药用价值,如安神、治伤。民间有把它作为镇宅辟邪的习俗。万山剩余的朱砂全部进入产业园区,集中解决环保、工艺提升的问题。生产的朱砂工艺品非常丰富,销路非常好,全国最大的朱砂工艺品线上线下交易中心也在万山落成。汞产品的品质得到大幅提升,产品价值也得到成倍增长,满足了建材和其他行业的需要。在这个发展过程中,贵州汞矿原来的那批优秀技术人员,通过自主创业,发展了汞精细化工,万山仍旧是全国举足轻重的汞化工基地,并成为国家发改委、原环境保护部等四部委批复的全国最大含汞废物集中利用和处置示范区。

  图为万山区万仁新能源汽车生产车间,工人正在组装汽车。新华网发

  第三个就是“无中生有”。光靠汞和朱砂肯定不足以支撑万山经济的发展,还得发展新兴产业适应市场发展变化。我们引进了万仁新能源汽车,年产15万辆,目前它的冲压、焊装、涂装、总装车间全部建成,智能化程度也非常完善,投入了批量的生产。万山还引进了智能化打火机生产线,工业逐渐恢复性发展。矿区产业转型呈现出蓬勃发展态势。

  城市异地转型在2011年行政区划调整以后,迅速开展了基础设施建设大会战,到目前为止已建成了新城区“四横四纵”中近40公里长的路网,供水供电通讯等管网全部铺设到位。加大了教育卫生方面的建设力度,中小学以及医院、中医院高标准地建设,医院按照三甲医院的标准,吸收人才。为解决就业问题,大力引进了商业综合体,如西南商贸城、义乌商品城,营业面积150万平方米,仅就业岗位就能提供4000多个,同时还引进了太平洋百货、奥特莱斯等品牌,城市商业中心正在形成。引进的有多家汽车4S店入驻的汽车销售城,成为支柱产业。万山财政收入2001年初300万元,2008年也不过一个亿,目前仅汽车销售城每年提供的税收就超过一个亿。

  我们对城市环境进行了治理,以前很小很脏的一条小河按国家湿地公园标准建设,现在是四季花香,老百姓每天都来这里锻炼休息,流连忘返。万山已拥有一个非常漂亮的新城区。

图为万山区滨河公园。新华网发(杜欣 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123845873