新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

张吉刚:双转型 走上发展快车道

2018-12-19 16:29:37  来源: 新华网

  图为铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳12月19日电 日前,贵州省铜仁市万山区委副书记、区长张吉刚做客新华访谈,畅谈万山区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈摘录:

  新华网:听了您的介绍,我们感觉到万山区发展之路确实是很不容易,那您觉得万山真正意义上的转变是在什么时开始的?

  万山区委副书记、区长张吉刚:万山区真正意义上变化是从2009年3月开始的,这一年国务院批准万山为全国的第二批资源枯竭型城市,全方位扶持支持万山转型。在国家发改委、财政部和省委省政府的领导帮助下,编制了万山资源枯竭型城市转型规划,明确了万山要走转型发展之路。

  万山的转型和全国其他60多个资源枯竭城市转型的路径是不一样的。其他资源枯竭城市,城和矿区是在一起的,资源枯竭了但是城市在,城市对经济的拉动作用是很大的,比如辽宁阜新、山东枣庄,城市体量很大,经济实力也很强。万山区就是一个矿区,可以说没有“城市”,就一个小镇,只有1万多居民,全区的面积338平方公里,加上农村也就6万多人。这跟其他资源枯竭型城市有很大的区别。

图为万山区影视城。新华网发

  经过大量的调研,万山必须走“双转型”之路。

  第一个是产业原地转型。万山长期搞工业,有一定的产业基础和条件,也有大量的人才。万山汞矿虽然破产了,但包括一些生产技术骨干在内的很多人还是留下来了,也在艰难地开始创业。因此万山搞工业应该是最可行的,但不能重复以前的产业模式。

  第二个转型是城市易地转型。当时的万山只有300多平方公里土地,城区面积10平方公里,居民1万多人,拉动整个区转型是不现实的。贵州省委省政府进行了行政区划调整,把原来铜仁中心城区碧江区的四个乡镇、街道划给万山区,让万山从矿区时代一步进入城市时代。万山老城区以前跟铜仁市中心区有将近30公里的距离,中间是大量的农村,规划以后把属于城市中心区的谢桥街道办事处划给万山区,作为新的城市发展中心,同时也划入茶店、大坪、鱼塘三个乡,总共四个乡镇街道10万人给万山,万山的面积从338平方公里扩大到了854平方公里,人口也从以前的6万多人发展到今天的27万人。这也是万山区跟全国其他的资源枯竭城市不一样的地方。 

图为万山国家矿山公园矿洞。新华网发(肖浩 摄)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001123845862